Около 80% населения России страдает дислипидемией(высокий холестерин).Как мы должны питаться, чтобы минимизировать риск дислипидемии? Мы подготовили для вас простую рекомендацию по питанию, которой вы можете следовать дома.
Уменьшение насыщенных жиров в рационе.
Продукты, богатые насыщенными жирами, включают продукты животного происхождения, особенно мясо, молочные продукты, сыр и масло. Другой источник - жареные и промышленно обработанные продукты, содержащие большое количество пальмового масла. Тропические масла, в том числе кокосовое, содержат большое количество насыщенных жиров.
Удаление трансжиров
Раньше трансжиры чаще всего входили в состав частично отвержденных жиров. В небольшой степени они также присутствуют в естественных условиях в мясных и молочных продуктах. Хотя их использование ограничено, небольшие количества встречаются в основном в обработанных продуктах, таких как жареные и хлебобулочные изделия, печенье, крекеры или маргарин. Их потребление связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Поэтому старайтесь сократить количество продуктов, содержащих частично затвердевшие жиры.
Много фруктов, овощей, цельно зерновых и бобовых.
Растительные продукты бедны насыщенными жирами и не содержат холестерина. Напротив, они богаты клетчаткой, которая снижает уровень холестерина. Для предотвращения высокого уровня холестерина можно выбрать средиземноморскую диету или вегетарианство. И вообще просто заменить большую часть рациона на овощи и цельно зерновые продукты.
Отдавать предпочтения рыбе, птице, орехам и растительных маслах
По данным Американской кардиологической ассоциации, следует отдавать приоритет потреблению вышеупомянутых продуктов и, наоборот, ограничивать потребление мяса, жирных молочных продуктов и сыров.