Найти в Дзене
Вдохновенная Кулина

Сентябрь. Шиповник. Собираем живые витамины прямо с куста. Простые способы заготовки

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

А знаете ли вы, что во всем мире шиповник выращивают для того, чтобы приготовить витамин С из его плодов: этого витамина содержится в шиповнике аж в 50 раз больше, чем в лимонах.

Всего 10 ягод шиповника в день = суточная доза витамина С.

Нет ничего лучше, чем использовать в сезон плодоношения шиповника свежие ягоды его. Поскольку витамин С имеет свойство распадаться при температуре выше +60 градусов, для заваривания следует использовать не крутой кипяток, а остывший хотя бы до +57 или +55 градусов.

Перед приготовлением напитка, ворсистые ядрышки из плодов следует выгрести. Раньше семена шиповника шли на изготовление масла, который успешно использовали кормящие матери от трещин на сосках.

Для приготовления витаминного напитка, нарезанные ягоды, освобожденные от семян, заливают горячей водой и оставляют томиться в термосе или укутанные в теплое одеяло на 5-6 часов. А лучше всего поставить его готовиться на ночь и выпить утром.

Ликер из шиповника. Еще один напиток, позволяющий сохранить полезные свойства шиповника в наибольшем объеме. На 1 стакан очищенных от семян и нарезанных плодов взять 1 стакан сахарного песка и залить 3 стаканами качественной водки в стеклянной банке.

Все ингредиенты хорошенько перемешать, поставить банку на подоконник и «забыть» о ней на 5-7 дней. После чего развести полученную настойку еще 2 стаканами водки и оставить еще на неделю. Последним штрихом полученный ликер надо процедить и хранить в темном месте.

Пить такой ликер следует небольшими рюмками (не более 20 мл) ПОСЛЕ еды и ни в коем случае не злоупотреблять им.

Следует помнить еще один важный момент: водные настои шиповника понижают давление, а спиртовые настойки – повышают.

Кроме витамина С шиповник богат рутином, витаминами группы В, есть в нем железо и калий. Много в нем каротина, который собственно и придает ему красновато-оранжевый цвет. Поэтому шиповник рекомендуют для предотвращения ухудшения сумеречного зрения, что особенно актуально для людей в возрасте.

Шиповник прекрасно влияет на эластичность кожи, помогая выработке коллагена и позволяя женщинам дольше сохранять красоту. Не случайно заросли шиповника окружали обитель богини красоты Афродиты.

Вообще, о шиповнике упоминал еще древнегреческий ботаник Теофраст в IV веке до н.э. На Руси же первые упоминания об этом растении относятся к XVI веку, называя его свороборовником, а еще собачьей розой, используя, как ни странно, против укусов собак.

Цвести шиповник начинает в апреле-мае, и цветки его можно использовать не только как барометр (перед дождем они закрываются), но и для примерного определения времени: распускаются они между пятью-шестью часами утра и закрываются в семь-восемь вечера.

Из плодов шиповника, как только из них, так и в сочетании с другими сезонными ягодами и фруктами, варят варенье, повидло и джемы. Шиповник сушат для длительного хранения. Но полезнее всего свежие ягоды шиповника попросту заморозить.

А напоследок хотелось бы рассказать об удивительном свойстве его корней. На Тибете считалось, что корень шиповника является пристанищем духа, который управляет всеми камнями, какие только есть на земле. В том числе он не позволяет появляться им в теле человека, который пьет чай из корней шиповника.

***Друзья, когда летняя щедрая пора ягод закончилась, созревает ценный шиповник, на который мы порой не обращаем внимания. И очень зря, ведь помимо всего прочего они помогают бороться с вирусами за счет своего уникального витаминного состава. Сентябрь – самое время заняться заготовкой плодов шиповника.