Найти тему
Рисую словами

Коленька. Расставание и прощание

В НАЧАЛО

«Не надо было мне ехать сюда, - думала Маруся и тут же перебивала свои мысли, - Нет, нет! Хорошо, что поехала. Этот прекрасный город помог понять мне, что я из себя представляю. Понять, что по сути дела, я ничего не знаю и ничего не умею. А почему так? Я знаю, что не глупая и вполне могла быть равной Николаю. Но меня интересовало только то, что обычно интересует забитых деревенских женщин. Мне стыдно, что Николай видит меня такой Но ведь я же могу измениться? Я могу вырасти»

В окрестностях Плато-Ивановки. Фото Е.Стоун
В окрестностях Плато-Ивановки. Фото Е.Стоун

Как ни трудно было сознавать, но Маруся понимала, что должна работать над собой, чтобы чего-то достичь. Она была умная женщина и не могла не видеть лёгкое раздражение Николая от её поведения. Да, он ничего не говорил по поводу её дремучести, наоборот, успокаивал. Но это сейчас успокаивал. А потом ему всё это надоест. Он будет стыдиться её. Больше всего Маруся боялась именно того, что её любимый мужчина будет стыдиться её.

А время шло. И три дня прошли. Комфортным поездом Сапсан они прибыли из Санкт-Петербурга в Москву и на Казанском железнодорожном вокзале столицы, Николай провожал Марусю в Ростов-на-Дону, после чего сразу отправится в Шереметьево, чтобы улететь домой.

- Маруся, в Ростове тебя встретит наш старый знакомый таксист. Я с ним связался и он отвезёт тебя в твою деревню. А я улетаю… Но через какое-то время я вновь буду здесь и ты должна быть готова к отъезду в Америку.

Из глаз Маруси полились слёзы. Николаю много раз приходилось видеть, как плачут женщины, но так, как плакала Маруся, он никогда не видел и не думал, что такое может быть. Она не просто плакала, слёзы лились из её глаз ручьями и эти ручьи попадая на высокую Марусину грудь намочили всю её блузку.

- Марусенька! Зачем же ты плачешь? Мы же расстаёмся не на всегда! Я приеду за тобой, - обещал Николай, отчего Маруся заплакала ещё сильнее.

Так они стояли у вагона до тех пор пока проводница не предупредила, что поезд уже отправляется. Маруся вошла в вагон, а через минуту её заплаканное лицо показалась в окне вагона. Поезд тронулся, Николай пробежал немного вслед и отправился в аэропорт.

«Марусенька! Дорогая моя! Не плачь! Я люблю тебя и приеду за тобой» - думал он.

В салоне самолёта Николай сразу же достал небольшой свёрток. Это Маруся сделала ему подарок, вручила на Казанском вокзале и попросила открыть, когда прилетит домой. Нет, ждать так долго Николай не хотел и открыл свёрток. Там оказалось несколько открыток Санкт-Петербурга и запечатанный конверт, вскрыв который, он обнаружил письмо. «У неё такой красивый почерк» - подумал и стал читать.

«Николай! Мой дорогой Коленька!
Тебе не надо приезжать за мной. Я не поеду к тебе в Америку. Как ты знаешь, у меня есть старенькая бабуся и она нуждается в моей заботе, а я не хочу, чтобы она, как твоя бабуся, ждала бы меня и выглядывала на улицу со своего двора.
Это важная причина, но не главная. Главное в другом.
Главное во мне. Этот город, в котором с детства я мечтала побывать, показал мне, да и тебе тоже, насколько мы разные люди. А крепкий брак может получиться лишь тогда, когда супруги равные во всём. Я не имею ввиду материальное равенство, я говорю о равном образовании, развитии, знаниях мира. Я не считаю себя дурой, но мои интересы слишком примитивные и я рада, что у меня хватило ума в этом убедиться. Значит, я не совсем безнадёжный человек, а главное я поняла, куда мне надо стремиться.
До встречи с тобой, встречая своё тридцатипятилетие я решила срочно выйти замуж У меня было несколько предложений, но я их отклонила. А тогда, в свой тридцать пятый день рождения я решила выйду замуж за кого угодно, кто мне это предложит. Пусть он будет, хоть десять раз корявеньким, мне надо создавать свою семью.
А потом появился ты и я увидела с каким мужчиной я хотела бы быть. И сейчас я знаю, что никогда не выйду замуж, потому что я люблю тебя и не смогу полюбить кого-то другого. Просто потому что таких, как ты, больше нет.
Прощай! Не пиши мне и не приезжай»

Николай несколько раз перечитывал письмо, а когда стюардесса разносила напитки и обратилась к нему с вопросом , что он будет пить, Николай отвернулся к иллюминатору и не посмотрел на неё. Его глаза были наполнены слезами и он не хотел, чтобы это кто-то видел.

А на второй день фирменный поезд «Тихий Дон» прибыл в Ростов-на-Дону. Марусю по просьбе Николая встретил знакомый таксист и отвёз в её Плато-Ивановку. Бабуся встречала её у ворот, Маруся поцеловала её и прошла в дом, ничего не сказав. Бабуся тоже прошла за ней и войдя в комнату, увидела плачущую внучку. Она поняла. Понравившегося зятя у неё не будет.

Баба Санька Марусю не утешала. Где найти такие слова, которые помогли бы внучке. Нет их. Она лишь сказала:

- Поплачь, поплачь, внучка. Слёзы помогают.

*****************************************************************

Спасибо за внимание и терпение, за доброжелательные отзывы!

Они расстались в 2000 году, после чего прошло уже 20 лет. Что произошло за это время? Я опубликовала новое произведение, но это уже другой рассказ и он касается в основном Маруси.