Я люблю вязать всякие интерьерные штуки: ковры, корзины, пуфы. Мне всегда было интересно разглядывать в музеях и на барахолках ажурные скатерти и салфетки. Поражает, какое разнообразие красоты можно сотворить из обычной нитки простым крючком!
Это гостиная дома купца Агапова в Суздале. Смотрите какая красота! Кто-то назовёт это мещанством, но мне очень нравится такой уют. Как хорошо, что и сейчас можно украсить дом такими чудесными вещами.
Но всё же такие вещи давно вышли из моды и их трудно представить в современном интерьере. А я считаю, что мы потеряли большой пласт нашей культуры и традиции, отказавшись от них. Есть какое-то волшебство в этих вещах, и при случае я не упускаю возможности ими обзавестись. Многие от них избавляются и продают за бесценок. И пусть они лежат в моей коробке, ибо я преклоняюсь и уважаю рукоделие, труд и время, вложенное женщинами в создание вязаных салфеток и скатертей.
Что получилось у меня
Мой комфортный размер крючка — 9 мм для трикотажной пряжи. А эта мелочь какой-то нонсенс! Тоненькая ниточка, мелко, долго. Чувствую себя хирургом, но я решил осилить и такое вязание. На 10 рядов этой салфетки ушло 4 часа. А по плану 45 рядов!
Через какое-то время я взял нитки потолще и связал маленькие салфетки из маленьких клубков, утилизируя всякие остатки. Голубую салфетку придумал сам, и она мне нравится гораздо больше розовой по готовой схеме. Я вижу в них не только красоту, но и математику. Поэтому пробовать разные комбинации столбиков и петель для меня легко и в удовольствие.
Ещё один интересный эксперимент — секционно окрашенная пряжа. Я никогда не видел, чтобы её использовали в подобном вязании. И тем интереснее! Схема из интернета, довольно популярна. Получилась Гжель! Выглядит довольно необычно, и очень интересно.
Теперь и такое я тоже умею! Оказывается, легко и просто. Столбик без накида, столбик с накидом, воздушная петля. А больше ничего там и нет. На самом деле, для меня не меньший интерес представляет чтение схем для вязания. Наверное тут как раз и главное отличие мужского и женского мышления! Читая схему, я сразу понимаю, как это вязать, где какая последовательность чисел — сплошная математика, и мой мозг радуется. Ну, а столбики — дело простое!
Люблю вязать, слушая лекции на YouTube. А без рукоделия я не могу слушать, как кто-то вещает или бубнит в течение нескольких часов!
И если долго над чем-то думать, то вселенная пошлёт ответ и положит перед носом! Я долго думал, как обвязать край этой жёлтой салфетки с такими вот арками. Мой ответ был отпечатан прямо на моей любимой тарелке. Смотрите какие клевые ракушки по краю! И теперь я хочу связать салфетку с таким узором, как на тарелке. А вы сможете разгадать схему салфетки на тарелке? :)
И ещё один мой эксперимент с материалом. Купил крутилку для вязания шнура — капризная вещь. Но, при должном усердии и наличии вагона времени, получается плотный шерстяной шнур из старых бабушкиных запасов ниток.
Связал такой малой коврик, лежит у меня на стуле теперь. Простыми столбиками обвязан акриловый шнур. Арки по краю. Мне очень нравится вязать подобные коврики-седушки со шнуром внутри. И что-то ажурное по краю. Признаюсь, на кружевное вязание мне не хватает времени и терпения! :)
ТОП комментарии
Очень красивая салфетка получилась! Люблю секционную пряжу. Она дает очень неожиданный эффект. А насчет размера? На салфетке большего размера будут чередоваться белые и синие круги, и это будет уже более обычно.
Красиво! Математику я люблю, а вот руки для крючка не приспособлены, хотя шить аккуратно или вязать на спицах вполне нормально получается.
Согласна, в вязании полно математики, поэтому я тренер по вязанию и репетитор по математике одновременно. Голубая гармоничнее. Не вяжите по схемам, вяжите от души.
Разбираться в сложных схемах по вязанию и воплощать их не менее интересно.
Моя книга
Вязание:
#вязание #вязание крючком #ажурная салфетка крючком #салфетка крючком