Здесь Вы найдете крайне простой и надежный рецепт приготовления классического кетчупа.
Помните тот самый болгарский кетчуп, который появился в советских еще гастрономах в середине 70-х годов прошлого века. Я тогда училась в школе, но этот вкус помню очень хорошо и долго по нему скучала.
Несколько лет назад, ради эксперимента, попробовала в очередной раз приготовить кетчуп по рецепту уже и не помню из какого журнала. И поняла: "Вот он – тот самый кетчуп из детства".
Теперь готовлю каждый год и все кто пробуют, начинают крутить бутылочку в поисках этикетки. "Не найдете" – говорю, это соус домашнего приготовления и иду в очередной раз фотографировать рецепт из своего видавшего виды блокнота.
Классический болгарский кетчуп – рецепт приготовления
- Томатный сок – 3 литра;
- Сахар – 300 грамм;
- Соль – 1 + ½ столовой ложки;
- Гвоздика – 10 штук;
- Молотая корица – 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец – 1 чайная ложка;
- Уксус 6% – ½ стакана.
Больше ничего не нужно.
Дальше все просто
- Готовим томатный сок любым привычным методом, но желательно чтобы он получился без семечек и густым. Помидоры лучше взять мясистых сортов.
Мясорубка и сито, шнековая соковыжималка или соко-пресс нам в помощь.
- В кастрюле с толстым дном довести томатный сок до кипения.
- Добавить сахар, корицу, молотый черный перец и варить на медленном огне не менее чем полтора часа. Не забываем помешивать.
- Добавить гвоздику и варить еще минут 20 – 30.
- Добавить уксус и соль, еще 15 минут поварить.
- Разлить в чистые (простерилизованные), сухие и горячие бутылочки, или баночки. Закупорить прокипяченными крышками.
Соус готов. Хранить лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!
Буду благодарна за отзывы после дегустации.