А перцев любим мы, мы, мы
Перцев любим мы
Больше чем арбуз
Больше чем зиму
Из неопубликованных стихов в несвойственной мне манере в стиле хеви-металл и немного панк-рока
Перцы в детстве моем занимали свою почетную нишу, перцы делали меня взрослым и сильным, как Деда и Крестного. Дед и Крестный могли съесть за обедом под миску борща по целой перчине и этот их геройский поступок побуждал меня на аналогичные подвиги.
Крестный брал перчину, откусывал половину, сёрпал неспеша пару ложек борща, удивленно смотрел на оставшуюся половину перца и спрашивал Деда: "Пап, а перец ты в этом году не острый посадил?"
Дед брал из рук сына оставшуюся половину, откусывал немного, так же изумленно и задумчиво смотрел на неё, откладывал в сторону, брал другую, откусывал, крякал и говорил: "Эта видимо Андрэю рвал, а вот эта(показывая на новую) хорошая!"
Я брал остатки предназначенного мне "не горького" перца, откусывал и мгновенно опустошал миску с борщом. Перец продолжал пылать гееной огненной во рту, Дед с Крестным "удивленно" спрашивали меня: "Шо такое? Проголодався чи шо?" Я отвечал про огонь во рту, про горький перец, про пожар во рту. Дед с Крестным смеялись, Бабушка укоризненно качала головой на непутевых мужа и сына, которые издеваются над её любимым унучиком.
На эту совместную акцию двух детей-переростков я купился только один раз, после того случая я предварительно пробовал кончиком языка любой перец, который мне подсовывали эти шутники.
В принципе именно благодаря Деду и Крестному я полюбил всё вот это острое, всё вот это обжигающее и ароматное одновременно. Бабушка перцы квасила в двадцатилитровой макитре, мне тогда они очень нравились. Сейчас я предпочитаю маринованные острые перцы по проверенному годами рецепту. Радость моя их готовит очень умело и невероятно вкусно. Банки с перцем разлетаются на ура, мы с Сыночкой за присест запросто можем поллитровую банку с перцами ушатать под борщ.
Радость моя раньше острые перцы не могла есть, но теперь потихоньку-помаленьку начинает приобщаться к кухне всех этих горцев-долгожителей. Но всё равно больше любит болгарский перец и не маринованный, а запеченный. В прошлом году она сделала несколько банок на пробу и в это году уже развернулась на славу, тем более, что готовятся перцы достаточно просто, единственный их минус это то, что храниться они могут только в холодильнике или в погребе с невысокой температурой. Ну а сейчас я поделюсь с вами этим простым рецептом заготовки печеных перцев на зиму и для этого у нас с собой было:
Перцы болгарские
Собственно и весь ассортимент необходимых ингредиентов. Но повозиться всё-таки немного придется.
Сначала перцы моем, складываем на противень и отправляем в максимально разогретую духовку, чтобы они запеклись и немного обуглились, чтобы можно было легко снять шкуру. При температуре двести пятьдесят перцы запекались минут сорок.
Когда шкура с перцев легко отделяется со всех сторон вынимаем их из духовки остужаем, чтобы можно было их чистить и снимаем шкуру и плодоножку. Семечки остаются внутри, мы перцы не вскрываем. Чистим перцы над той посудой в которой они дальше будут готовится к консервированию, чтобы не потерять сок, который с них течет.
Почищенные от шкуры перцы, перекочевавшие из противня в сотейник ставим на маленький огонь и под крышкой тушим в собственном соку минут двадцать, термическая обработка и всё такое, мало ли на руках микроб жил?
Складываем в стерильные банки стерильной вилкой, закрываем стерильной крышкой, равномерно распределяем по банкам сок и ставим кверху головой под одеяло до остывания.
Радость моя эти перцы бережет и экономит. Поллитровую банку она съедает мгновенно, не присаливая, без соусов, просто так. Я пробовал, вкусно, чо? Только мои маринованные острые вкуснее, факт! Ну а для тех кто любит болгарские перцы и фанатеет от них этот рецепт должен понравится однозначно. Это как аджапсандали, только без всего остального и не на костре.
Сегодня к Маме поехали, Зару показать, на Псков посмотреть и гостинцев выращенных отвезти. Мама фанат тыквы, мы в этом году ей "Конфетку" выращивали и "Цукатную". В прошлом году "Цукатную" ей сажали она от неё в полном восторге была — сладкая, вкусная, ароматная, долго хранится. Ну и всего остального понемножку. Своё всё-таки это не магазинное, своё всегда вкуснее.
такие дела