Наша компания летом редко собирается, у всех отпуск, свои дела, стройки, ремонты, огороды. Но иногда бывает. Компания частично малопьющая, частично вообще не пьющая.
Малопьющие, да еще в жару, предпочитают пиво или мою сангрию. С этим напитком я познакомилась десять лет назад в Испании. В ресторане отеля кувшинчик сангрии был непременным украшением стола во время ужинов. Пораспрашивали там и узнали не сложный рецепт изготовления напитка. С тех пор летом делаю, когда собираются гости
Для приготовления сангрии покупаю всегда самое дешевое столовое вино в коробках. Хорошее вино использовать нет смысла, а в каком то смысле это портить его. Поэтому покупаю дешевое, обязательно красное и присматриваю только, чтобы это было вино, а не винный напиток, хотя, наверное и он подойдет. Если найдутся такие уж ценители, что прямо ух, то можете кинуть в меня камень.
На этот раз попалось вот такое. Я не разбираюсь в производителях и это не реклама. Еще раз, подойдет любое красное вино.
Два апельсина и лимон нарезаю кружочками
Вино стоит попробовать, особенно если купили сухое и оно покажется кисловатым. Это к вопросу добавлять сахар или нет.
Мое вино полусладкое и вполне ничего себе на вкус.
Нарезанные фрукты складываю в подходящую кастрюлю и заливаю их вином.
Накрываю крышкой, чтобы не пахло на весь дом и оставляю на ночь. Да, сделать это нужно накануне вечеринки.
Если вино кислое, то лучше добавить сахар. Сколько? Ну это нужно пробовать, от вина зависит. Есть такие варианты, что и стакан. На этот раз у меня вполне обошлось без сахара.
Перед подачей вино переливаю в кувшин, наполняя его примерно на две трети и доливаю до верха газировкой. В испанском отеле использовали "фанту". Ну да, сами были в шоке. Мне фанта в магазине не попалась, зато была "меринда", тоже подойдет
Еще в кувшине нужно оставить место для льда и пары кружочков апельсина, это уже для красоты, так что апельсин не обязателен. Но если решили положить, то лучше отрезать от новой апельсинки, а не использовать те, которые мокли ночь в вине. Они им пропитаются и в значительной степени утратят вид.
Вот и все, можно пить. Как только гости выдули первый кувшин, иду наливать из кастрюльки следующую порцию.
Два еще замечания:
1) пропорции вина и газировки - дело вкуса, варьируйте, как заблагорассудится, лишь бы вам было вкусно
2) сангрию, при желании, можно сделать покрепче. Для этого в нее добавляют бренди. Или то, что у нас называют коньяком, по сути тот же бренди
Напиток получается слабоалкогольным, не пьянит, и в летний жаркий вечер им приятно запивать любую хорошую еду.
Очень жаль, что я перешла в категорию совсем не пьющих, но ничего не поделаешь, других порадовать тоже приятно
Вид с балкона испанского отеля, так на всякий случай, для атмосферы