Найти тему

Рататуй.

Овощной сезон в разгаре, поэтому сегодня готовим рататуй - традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков. И конечно же, добавим прованские травы: базилик, тимьян, шалфей, мяту, розмарин, орегано и чабер.

Все для рататуя
Все для рататуя

Пока нагревается духовка до 200 градусов С) на разогретой сковороде с растительным маслом подготовим основу для рататуя из нарезанных кубиками овощей:

  1. поджарим лук;
  2. добавим болгарский перец и потушим его с луком минуты две-три;
  3. затем положим помидоры, посолим, поперчим и потушим под крышкой минут 10.

В это время нарежем кольцами (в идеале одинакового диаметра) баклажаны, кабачок и помидоры. Если у кабачка грубая кожура, её лучше очистить, помидоры рекомендую резать острым ножом, чтобы не выпала серединка.

Кольца
Кольца

Подготовим заливку: в растительное масло добавим толченный чеснок, соль, перец и прованские травы.

Заливка
Заливка

В подготовленную форму для рататуя выложим основу, на неё ребрами уложим колечки кабачка и баклажана, чередуя их с колечками помидоров.

Рататуй перед запеканием
Рататуй перед запеканием

Сверху с помощи кисточки покроем овощи заливкой, накроем фольгой и поставим запекаться в уже разогретую духовку на 40 минут.

При подаче рататуй украсьте листиками базилика или петрушки.

Всё, рататуй готов.
Всё, рататуй готов.

Для рататуя на форму 22 см мне понадобилось:

  • 1 большая луковица;
  • 2 болгарских перца:
  • 800 г помидоров:
  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки растительного масла (подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец, прованские травы.

Время приготовления 55 минут, ваши - 20 минут.

Еда
6,93 млн интересуются