Овощной сезон в разгаре, поэтому сегодня готовим рататуй - традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков. И конечно же, добавим прованские травы: базилик, тимьян, шалфей, мяту, розмарин, орегано и чабер.
Пока нагревается духовка до 200 градусов С) на разогретой сковороде с растительным маслом подготовим основу для рататуя из нарезанных кубиками овощей:
- поджарим лук;
- добавим болгарский перец и потушим его с луком минуты две-три;
- затем положим помидоры, посолим, поперчим и потушим под крышкой минут 10.
В это время нарежем кольцами (в идеале одинакового диаметра) баклажаны, кабачок и помидоры. Если у кабачка грубая кожура, её лучше очистить, помидоры рекомендую резать острым ножом, чтобы не выпала серединка.
Подготовим заливку: в растительное масло добавим толченный чеснок, соль, перец и прованские травы.
В подготовленную форму для рататуя выложим основу, на неё ребрами уложим колечки кабачка и баклажана, чередуя их с колечками помидоров.
Сверху с помощи кисточки покроем овощи заливкой, накроем фольгой и поставим запекаться в уже разогретую духовку на 40 минут.
При подаче рататуй украсьте листиками базилика или петрушки.
Для рататуя на форму 22 см мне понадобилось:
- 1 большая луковица;
- 2 болгарских перца:
- 800 г помидоров:
- 1 кабачок;
- 2 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки растительного масла (подсолнечное или оливковое);
- соль, перец, прованские травы.
Время приготовления 55 минут, ваши - 20 минут.