Найти тему
Здоровое питание

Что такое рыжиковое масло?

Оглавление
Масло.
Масло.

Это масло, которое получают из семян травянистого растения под названием рыжик посевной (не путать с грибом!), он же лжелён. Его добывают посредством прессования, и в зависимости от того какое прессование (холодно или горячее) используется в производстве, получается разное количество масла из 1 килограмма семян от золотисто-желтого до зеленовато-желто-коричневого цвета. Само растение из которого производят масло распространено на большей части территории России, Монголии, Японии, Северной Америке и Австралии.

Интересные факты

  • Рыжик использовался еще в каменном веке;
  • Рыжиковое масло использовалось в масляных свечах в качестве топлива;
  • Рыжик из которого делается масло является относительно неприхотливым растением которое способно давать два урожая за год;
  • Рыжиковое масло по химическому составу похоже на льняное но отличается повышенным содержанием линоленовой кислоты которое относится к категории Омега-3.

Пищевая ценность 100 грамм продукта

  • Калорийность – 897  ккал;
  • Белки – 0  г;
  • Жиры – 99.7  г;
  • Углеводы – 0 г;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Вода – 0 г.

Вред, польза и зачем оно надо

Нерафинированное рыжиковое масло содержит в себе витамины групп К, Е, Д, А, магний, линолевая, олеиновая и стеариновая кислоты. Кроме этого масло содержит до 91% ненасыщенных кислот где 60% - полиненасыщенные, что помогает при заболевании сосудов, особенно гипертонии. Также данный продукт помогает в профилактике тромбов при варикозе, сердечно-сосудистых заболеваниях таких как атеросклероз, ишемия и оказывает положительный эффект на кожу и волосы при использовании в косметических целях. Благодаря тыквенно-горчичному вкусу его используют для заправки салатов и холодных соусов.

Сам продукт противопоказаний не имеет, но для некоторых людей возможна аллергия.

Применение

Как уже описывалось ранее рыжиковое масло в кулинарии используется в качестве заправки к блюдам или в составе кремов, масок для лица или шампуней, кроме того масло хорошо зарекомендовало себя как ингредиент для диетического питания, также масло можно принимать и для профилактики по одной столовой ложке в день на пустой желудок.

Масло расторопши - уникальная польза для человека

Масло рисовых отрубей полезно

Масло тыквенное: польза и применение

Что известно о соевом масле?

Кокосовое масло. Польза и вред

Масло ореха пекан. Влияние на организм

Конопляное масло

Кунжутное масло

Льняное масло

Масло черного тмина

Масло сафлоровое: состав и калорийность. Польза. Как влияет на организм

Облепиховое масло: польза, состав, калорийность

Масло зародышей пшеницы: польза, состав, калорийность. Что приготовить

Масло виноградных косточек: польза и применение

Масло горчичное: польза и применение

Масло аргановое

Еда
6,93 млн интересуются