Это масло, которое получают из семян травянистого растения под названием рыжик посевной (не путать с грибом!), он же лжелён. Его добывают посредством прессования, и в зависимости от того какое прессование (холодно или горячее) используется в производстве, получается разное количество масла из 1 килограмма семян от золотисто-желтого до зеленовато-желто-коричневого цвета. Само растение из которого производят масло распространено на большей части территории России, Монголии, Японии, Северной Америке и Австралии.
Интересные факты
- Рыжик использовался еще в каменном веке;
- Рыжиковое масло использовалось в масляных свечах в качестве топлива;
- Рыжик из которого делается масло является относительно неприхотливым растением которое способно давать два урожая за год;
- Рыжиковое масло по химическому составу похоже на льняное но отличается повышенным содержанием линоленовой кислоты которое относится к категории Омега-3.
Пищевая ценность 100 грамм продукта
- Калорийность – 897 ккал;
- Белки – 0 г;
- Жиры – 99.7 г;
- Углеводы – 0 г;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Вода – 0 г.
Вред, польза и зачем оно надо
Нерафинированное рыжиковое масло содержит в себе витамины групп К, Е, Д, А, магний, линолевая, олеиновая и стеариновая кислоты. Кроме этого масло содержит до 91% ненасыщенных кислот где 60% - полиненасыщенные, что помогает при заболевании сосудов, особенно гипертонии. Также данный продукт помогает в профилактике тромбов при варикозе, сердечно-сосудистых заболеваниях таких как атеросклероз, ишемия и оказывает положительный эффект на кожу и волосы при использовании в косметических целях. Благодаря тыквенно-горчичному вкусу его используют для заправки салатов и холодных соусов.
Сам продукт противопоказаний не имеет, но для некоторых людей возможна аллергия.
Применение
Как уже описывалось ранее рыжиковое масло в кулинарии используется в качестве заправки к блюдам или в составе кремов, масок для лица или шампуней, кроме того масло хорошо зарекомендовало себя как ингредиент для диетического питания, также масло можно принимать и для профилактики по одной столовой ложке в день на пустой желудок.
Масло расторопши - уникальная польза для человека
Масло тыквенное: польза и применение
Кокосовое масло. Польза и вред
Масло ореха пекан. Влияние на организм
Конопляное масло
Кунжутное масло
Льняное масло
Масло черного тмина
Масло сафлоровое: состав и калорийность. Польза. Как влияет на организм
Облепиховое масло: польза, состав, калорийность
Масло зародышей пшеницы: польза, состав, калорийность. Что приготовить
Масло виноградных косточек: польза и применение
Масло горчичное: польза и применение
Масло аргановое