Большинство моих друзей считает меня скучноватой. Я согласна – я не люблю модные рестораны и бары, не хожу на пресс-завтраки, пресс-показы и афтепати, вообще, я после работы еду домой, а если речь о пятнице – встречайте меня на Новорижском шоссе. Я мчу на дачу к ребенку, слушая очередное шоу о детско-родительских отношениях на Ютьюбе.
Но недавно все совпало очень удачно. У моих любимых друзей бабушка забрала ребенка к родственникам, они позвонили нам, наш ребенок на даче, решили сходить в модный бар.
Модный бар соответствовал всем критериям. Вокруг – красивые люди, обсуждают фильм-скандал Каннского фестиваля «Титан» и современное искусство (скульптуру «Большая глина» в центре Москвы, похожа она на какашку или нет). Стулья в баре – модные и дорогие, один стул – зарплата московского редактора за полгода, сидеть на них можно только в одной позе, иначе свалишься. И бармены все знают про вино. Настолько все, что ты чувствуешь себя абсолютным ничтожеством. Из еды подают помидоры. После рабочего дня, начавшегося в семь утра, самое оно.
В общем, посидели мы, отдали безумные деньги (чтобы оплатить стулья, очевидно), вышли в летний вечер (такие вечера бывают в Москве как раз в августе, перед тем, как начнет стремительно холодать), решили продолжить вечеринку у друзей на балконе. Купили вина, еды, расположились с комфортом, стали обсуждать новости, сплетни, в общем, вошли в режим стареющих и не самых модных людей, которые сдали детей бабушкам и могут позволить себе один вечер не ложиться спать в 22:00.
Музыка у нас не играла, шуметь мы не шумели, иногда смеялись, но, вроде бы, не гоготали. Разошлись в приличное время. Утром моему мужу позвонила управдом друзей. И говорит: «Звонила мне тут Анна Германовна…»
Анна Германовна – сущий демонический персонаж. Пока друзья делали ремонт у себя в квартире, она была его самым активным участником – несмотря на то, что рабочие соблюдали все режимы тишины. Вызывала милицию, приняв штукатура из Грузии за борца движения талибан (запрещенная в России террористическая организация). Блокировала лифт, чтобы его не перегружали. Угрожала тем, что у нее большие связи и она до всех еще доберется. Пыталась прорваться в квартиру, чтобы осмотреть сама фронт ремонтных работ: «Я должна знать, когда это закончится!»
«Звонила мне тут Анна Германовна, - продолжила управдом нежным голосом. – И говорит, вы вчера были в гостях у наших жильцов. Сообщила, что вы детей куда-то отправили и устроили вечеринку, разговаривали, пили вино и смеялись!»
Муж вежливо уточнил, мешали ли мы Анне Германовне, а если да, то почему она не позвонила нам, не зашла или не просто крикнула с балкона «Заткнитесь, черти». Управдом говорит: «Кажется, вы не мешали, она на балконе была, а у вас там были интересные разговоры. Но она хотела, чтобы я была в курсе, что вы там обсуждаете».
Муж повесил трубку. Я пару минут походила в недоумении. Почему Анна Германовна не позвонила хозяевам квартиры?
Спросила у мужа. Он говорит: «Дорогая, ну мы же в нашей стране живем. Тут до сих пор у многих работает принцип: не донес на соседей – день прошел зря. А тут еще такой прецедент, люди смеются».
Дописала этот текст и прочитала в New York Times статью, нормально ли, если ты общаешься со своим психотерапевтом, а соседи подслушивают. У все свои проблемы.
А у вас как с соседями?