Найти тему

Семья русских эмигрантов захотела вернуться домой, но не смогла продержаться в России и года. Вот по каким причинам:

Я расскажу лишь о нескольких вещах, которые оказались решающими для меня и моей семьи во время нашего годичного пребывания в России в качестве иностранных граждан.

1. Вы всегда должны иметь при себе паспорт и регистрацию. Регистрация - это бумажка, подтверждающая ваш адрес. Вы должны получить ее в течение 10 дней после прибытия. Если вы турист и живете в отеле, они сделают это за вас, но если снимаете квартиру, вы не можете сделать это сами: вы должны отвести хозяина квартиры в регистрационную палату и провести там около 4 часов. Многие арендодатели просто отказываются это делать, поэтому вам придется заплатить кому-нибудь, чтобы вам сделали фиктивную регистрацию (она действительна, но не соответствует вашему реальному адресу). Существуют сотни компаний, которые этим занимаются. Даже гражданам России не разрешается жить в другом регионе более 90 дней без местной регистрации.

pixabay.com
pixabay.com

2. Когда я хотел получить разрешение на работу, я должен был приехать в специальный центр. Это было около 1,5 часов езды от южной границы Москвы, в какой-то деревне (но все равно это считалось "Москвой", потому что официально Москва занимает большую пригородную территорию, которая на самом деле не является городом, см. здесь. Я жил на северной окраине города, поэтому дорога туда занимала около 3,5 часов. В первый раз вас разворачивают и говорят прийти на следующий день. На другой день вы приходите в 12 часов ночи (потому что иначе вы не успеете) и становитесь в очередь, на улице (вы ждете за городом, ночью: к счастью, это был май, хотя в некоторые дни было холодно и шел снег, но зимой, когда температура намного ниже нуля, это было бы незабываемое приключение с риском заработать воспаление лёгких). В очереди стоят толпы людей, в основном из Средней Азии, которые часто приезжают на работу в Москву. Очередь такая, что вам не нужно двигаться, потому что очередь сама двигает вас. Ждешь часами в основном на улице, я вышел оттуда около 6 вечера. Через пару недель нужно снова вернуться туда и получить документ (а в моем случае он был выдан с ошибками...), который позволяет тебе работать в Москве по найму до года. Чтобы продлить этот документ (иначе срок его действия истекает), нужно каждый месяц платить странный фиксированный налог в дополнение к налогу, который вы платите с зарплаты, а после того, как вы его заплатили, каждый месяц нужно ходить в регистратуру, чтобы продлить регистрацию.

3. Климат был немного тяжеловат для меня. В октябре уже шёл снег, a температура была минус 10. В январе обычно было 20-30 ниже нуля. В апреле все еще было ниже нуля. В мае все еще было холодно и в некоторые дни шел снег.

pixabay.com
pixabay.com

4. Из-за пункта №1 вы оказываетесь очень незащищенным в случае необходимости медицинской помощи. Вы не можете просто пойти в государственную больницу, к которой вы приписаны пo вашему официальному адресу, и я не уверен, что мне вообще окажут помощь в какой-либо близлежащей больнице в случае необходимости. Также вы не можете просто пойти в отделение скорой помощи, если вам нужно, вы должны позвонить им в любом случае и ждать, пока они приедут, чтобы забрать вас (однако, это, безусловно, является и преимуществом, когда вы не можете добраться туда сами).

5. Чрезмерно сложная и сомнительная детская медицина. Когда мы уже жили не в России и приехали в Санкт-Петербург на пару недель, наш ребенок подхватил ротавирус. У нас не было длительного родительского опыта и мы никогда с этим не сталкивались, поэтому у нас была паника. Наша туристическая компания привела нас в хорошую частную клинику где нас положили в палату и каждый день брали кровь на анализ (в России принято брать кровь из пальца), давали кучу не очень нужных лекарств и говорили, что будут ставить капельницу, потому что ребёнок слишком мало пьет (но мы не разрешили). О, и, конечно, нам сказали давать ему много воды и жаропонижающее на случай лихорадки, что на самом деле является единственным, что требуется при ротавирусе и любом другом вирусе. Бедный наш малыш, если бы мы знали это раньше, он бы не страдал там так сильно. И слава Богу, что мы не вызвали государственную службу спасения, а то бы его положили в инфекционную больницу, с кучей других больных детей и без родителей.

pixabay.com
pixabay.com

6. Военный контекст. В России почти нет свободных газет и телевидения (даже в Интернете). А официальные транслируют людям одну и ту же мысль: что Америка хочет уничтожить Россию, и что в других странах качество жизни намного хуже. Местные проблемы не освещаются. Вместо этого много говорится о том, что происходит на Украине и в Сирии (и в основном о плохом). В воздухе витает идея войны против России. Один из самых важных праздников России - День Победы (во Второй мировой войне). В этот день проводится множество акций. Люди одеваются в военную форму тех времен и носят георгиевскую ленту, которая является элементом военной награды. Проходит грандиозный парад с участием президента и правительства, с демонстрацией военной техники, включая ракеты и танки, проходящие по Красной площади, и современную военную авиацию, демонстрирующую высший пилотаж. Люди делают большие портреты своих отцов и дедов, погибших на войне, и проходят по улицам большим парадом, который называется "Бессмертный полк". Также часто можно встретить наклейки на машинах с двумя мужчинами, занимающимися сексом, и текстом: "1941-1945: можем повторить". Сказать по правде, все это производит несколько тяжелое впечатление. Kогда я был ребенком, у нас тоже были такие парады, но это была чисто мемориальная акция. Это был очень мирный парад, шли ветераны, мой дедушка тоже был там. Мы, школьники, образовывали живой коридор для них, приносили цветы и дарили их ветеранам. В парке Памяти была минута молчания и салют. Это было очень трогательно. Однажды мне даже разрешили вынести главное знамя, это была большая честь, а мою фотографию опубликовали в городской газете. Cегодня в России все происходит по-другому. Это скорее уже не мемориальная акция, а демонстрация военной мощи, ксенофобии и намерения уничтожить другие страны. Очень отвратительно, когда Великую Победу ушедшего века используют для политических спекуляций. Особенно если учесть, что дети российского правительства живут и учатся в основном в Западной Европе и Америке. Ну, это мое личное мнение и впечатление, возможно, я сильно ошибаюсь.

pixabay.com
pixabay.com

7. Несвободный интернет. Когда мы жили в России, это только начиналось, но уже раздражало. При подключении общественной точки доступа Wi-Fi от тебя требуют подтвердить личность, введя код из SMS (при покупке SIM-карты нужно предъявить паспорт). И вы не можете войти на множество случайных веб-ресурсов, которые властям почему-то не нравятся. Например, LinkedIn - потому что они потребовали от всех компаний, которые работают в России, разместить серверы и хранить персональные данные российских граждан физически на территории России. Своего рода российский GDPR. Многие компании (Microsoft, Facebook) не соблюдали это требование (Google соблюдал), и я думаю, что они не запретили Facebook только потому, что он слишком большой и это было бы действительно взрывоопасно. Однако они всегда угрожают, что собираются запретить его. Они пытались запретить Википедию, потому что там есть статьи о наркотиках. Но настоящая драма произошла вокруг мессенджера Telegram (популярного в России), который объявил войну против них и создавал VPN на случайных серверах. Они пытались запретить его, но не смогли. Тем временем они запретили целую кучу IP-подсетей, принадлежащих AWS, Google Cloud и Azure. Когда у них ничего не получилось, они попросили Microsoft и Amazon запретить их, но те отказались. Наконец, им не удалось запретить мессенджер, но они собирались вложить тонну денег налогоплательщиков, чтобы создать более достойное решение для запрета этого или любого другого подобного ресурса, который они захотят. Из последних публикаций о российских IT-ресурсах я понял, что они пытаются постепенно построить в России аналог китайского великого файервола. Это может сработать, пока есть российские локальные аналоги Google и его сервисов (Яндекс) и хотя бы двух российских социальных сетей (ВК и ОК). Также есть российский антивирус (Касперский), и они создают решения на базе Linux для государственной операционной системы и всего программного обеспечения, чтобы полностью избавиться от программного обеспечения Microsoft.

Оригинальный текст можно найти здесь.