- Поднимайся, поедем в магазин за одеждой! – сообщила Ира, стягивая с дочери одеяла.
- Куда мы поедем? – недоверчиво уточнила Яна.
Продолжение рассказа "Яна"
Начало тут
Предыдущая глава здесь
Глава 10
- В магазин. Тебе. За. Одеждой, - медленно повторила женщина, глядя на дочь. – У тебя же, вроде, обувь порвалась, маек нет. Надо купить. Можно одежду к школе посмотреть, ты уже так не растешь, чего бы сразу не купить? Ты же знаешь, я по магазинам таскаться не люблю.
- Знаю, - кивнула Яна, не веря своему счастью, она уже вскочила с кровати и спешно заправляла её, боясь, что мать передумает.
Но Ира не передумала. Он терпеливо дождалась, пока Яна позавтракает и приведет себя в порядок.
- Только сразу предупреждаю, - выходя на улицу, проговорила Ирина. – На все про все у тебя пять тысяч, поэтому думай, прежде чем выбирать очередную тряпку.
- Хорошо, - кивнула Яна, понимая, что на такую сумму вряд ли сможет купить все необходимое, список вещей был велик, но все равно, это было лучше, чем ничего и девочка радовалась возможности пройтись по магазинам.
В итоге, несмотря на ворчания Ирины и на её не слишком довольный вид, вылазка в магазин прошла удачно. Яна смогла обновить гардероб и на пути домой даже пообщаться с мамой. Нормально. По-человечески. О школе, планах, интересах.
Когда мать и дочь вернулись домой с покупками, Игорь был уже дома. Он лежал в своей комнате и смотрел телевизор.
- Игорек, ты обедал? – с порога спросила Ирина.
- Нет. Что-то не хочется! – отозвался парень.
- Не хочется?! – по привычке всполошилась Ирина. – А что такое? Что-то болит? Ты же с утра не ел и…
- Ничего у меня не болит, - стараясь сдерживать раздражение, ответил Игорь. – Просто не хочется. Жарко сегодня и вообще, я плотно позавтракал, - конечно, сейчас он врал. Дело было совсем не в жаре и завтраке, а в кафе, в которое Игорек забежал после работы и в котором прекрасно подкрепился. Но об этом он, естественно, не собирался сообщать маме, слушать очередную истерику было выше его сил.
- Тогда полежи, отдохни, - с заметным облегчением выдохнула Ира, - а мы с Янкой пока что-нибудь приготовим.
- Хорошо, - кивнул Игорь и прикрыл глаза, чтобы мать, которая стояла над ним, наконец, отстала.
Жизнь семьи понеслась дальше. И ничего у них особо не менялось. Остаток лета Игорь старательно врал матери и всячески изворачивался, чтобы ходить на работу и не ставить её в известность.
Яна ходила на «официальную» подработку. Официальность заключалась в том, что Ирина теперь знала о работе дочери. Вопрос подработки Яны женщина подняла, когда ходила с девочкой по магазинам:
- Ян, - проговорила Ирина, когда дочка примеряла очередное платье, - ты же говорила, что летом найдешь себе работу? Лето в разгаре, а ты все дома сидишь! Передумала что ли?
- Не передумала, просто… - протянула девочка, соображая, что ответить маме. Конфликтовать с матерью Яна не хотела, ведь Ира повела её в магазин, и это был настоящий праздник.
- Просто надо уже устраиваться, - отрезала Ира. – С деньгами у нас сейчас туго. Надо еще Игорька в институт собрать, телефон ему новый купить и все такое, так что ты давай, с работой не затягивай.
- Хорошо, - не стала спорить Яна и через неделю сообщила маме, что теперь работает в летнем кафе уборщицей. Работа была тяжелой, но Яне, как ни странно, нравилась. Часть своей зарплаты девочка отдавала маме, а часть откладывала. Она тоже хотелось хороший телефон, а может новые туфельки, которые так зазывно «смотрели» на неё с витрины магазина. Яне много чего хотелось, поэтому она пока копила.
Ира тоже усиленно работала и дома была редко. Лето кончилось незаметно. Яна вновь пошла в школу, Игорь отправился в институт и получил чуть больше свободы. Теперь он без зазрения совести мог сказать маме, что у него семинар, конференция или что нужно посидеть в библиотеке, подготовиться к докладу. Ирина верила, считала, что её Игоречек просто не может врать, а тот в свою очередь, вместо посещения библиотек и чтения книг, гулял с друзьями, влюблялся и жил полной жизнью.
Свидетельство о публикации №221082501297
© Баранова А.А., 2021