Найти тему
Наталья Коойман

Голландское "золото" и его загадка.

Чтобы не томить читателей, сразу расскажу в чем загадка: если Вам загадают загадку: what kind of cheese is always made backwards?» (дословно: какой сыр всегда делают задом наперед?), можете смело отвечать: Эдам! Потому что слово «made», если прочитать наоборот, то получится Edam. Вот и вся загадка.

Голландское "золото" сыр Эдам- визитная карточка Нидерландов, является одним из самых популярных сыров в мире. Его начали производить еще в Средневековье. Есть любопытная теория, что продукты, которые сейчас считаются гастрономическими изысками, начали производить от бедности. Или в монастырях. Так что, католическая церковь подарила не только дровишки для Джордано Бруно, но и множество сыров. В посты, когда мясо было под запретом, сыр здорово выручал монахов.

Кто и когда придумал рецепт сыра Эдам, не известно, но уже в 15 веке голландцы экспортировали его в другие страны. Преимущество Эдама перед другими сырами было в том, что он не терял вкусовых качеств после длительных путешествий, хотя созревает этот сорт медленнее других сыров.

Благодаря своим вкусовым качествам, Эдам вошел во многие международные кухни и часто рассматривается как деликатес. В Мексике, например, в штате Юкатан, разрезают шар сыра Эдама пополам, а затем фаршируют его мясом и приправами, чтобы создать острое блюдо под названием queso relleno, которое подается с куриным бульоном. В Чехии и Словакии Эдам обваливают в сухарях и жарят в масле.

-2

Расходился сыр, как горячие пирожки и все преимущественно за кордон, обделяя местных жителей. Дошло до того, что нечего было средневековым голландцам на макароны потереть. Смилостивился тогдашний правитель Нидерландский- Карл пятый и велел каждую неделю устраивать сырный рынок, дабы местные жители тоже могли насладиться сливочным лакомством. Традиция сохранилась и по сей день, окрестные фермеры производят знаменитый сыр и продают на традиционном рынке, который проходит в летние месяцы.

-3
-4

Сыр изготавливают разной конфигурации: шайба, брусок, шар. Классическим считается шар весом 1,7 кг. Для внутреннего потребления головку сыра покрывают желтым воском, для экспорта- красным. Есть выдержанные сорта, которые зреют более года, на такой сыр наносят черный воск.

Сыр Эдам считается полутвердым сортом. Для его изготовления берут коровье молоко жирностью не выше 4,5%. Из-за этого сыр становится мягким. Кроме того, у сыра Эдам есть одно качество, которое разительно отличает его от других сортов —  у него практически отсутствует запах.

Хотя Гауда, вероятно, является самым популярным сыром в Нидерландах, Эдам лишь немного отстает от своего главного конкурента.

Еда
6,93 млн интересуются