Вариант эпиграфа: не дай бог вам жить в эпоху перемен. Не помню, кто сказал. И за точность цитаты не ручаюсь.
Вариант эпиграфа №2: жён, батенька, надо менять. Сказал Алексей Толстой Михаилу Булгакову. Ручаюсь.
Перефразируя - заведения надо менять. Официанту. Чтобы профессионально расти и т.д. Потому что если работать слишком долго в одном и том же месте, как однажды сделал я, шесть лет не менял заведение и сильно отстал от трендов - это приводит к тому, что ты начинаешь хорошо работать в этом месте, а не вообще; ты становишься профессионалом здесь, а не вообще.
Это как читать, скажем, одну только русскую классику и больше ничего. Русская классика - это неплохо, но если не пробуешь другое - тогда мимо тебя Шерлок Холмс, например. Братья Стругацкие, например. А это, не побоюсь, величайшее наслаждение.
(А если ещё и припомнить, что без влияния западных авторов не было бы и русской классики - тогда и вовсе. "Капитанская дочка" - прямолинейное подражание "шотландскому волшебнику", Вальтеру Скотту, и Пушкин и не думает скрывать это. "Капитанская дочка" - это типичный вальтерскоттовский роман, перенесённый на российскую почву и историю. А "Войны и мира", возможно, не было бы без "Отверженных" Гюго, ибо Толстой никак не мог придумать подходящую форму).
Официанту нужно обязательно менять заведения, но вот что я обнаружил, проведя ревизию чердака - вот я сменил приблизительно десять ресторанов. Но оказалось, что я ни разу не работал в заведении, которое находилось бы в стадии переезда. Вот такого опыта у меня нет.
Я работал в заведении, которое при мне закрылось (за долги) (в кризис 2008-го, если не ошибаюсь). Было бы неправдой сказать, что мы с барменами не способствовали образованию недостачи, рекордной, аж собрание провели по этому поводу, но утверждать, что заведение закрыли вот прямо из-за нас - это было бы слишком.
Происходит это очень просто - до открытия, когда гостей ещё нет, приезжают люди в чёрном, извините за штамп, но в самом деле в чёрном, спрашивают, где кабинет директора, а затем самым обыденным тоном сообщают менеджеру, что заведение закрыто, все могут ехать по домам и искать себе новую работу. Тон спокойный, ровный, безо всяких этих самых: мягко по форме, твёрдо по существу.
Точно таким тоном могут вечером заглянуть из УК и предупредить, что завтра до 10 утра не будет электричества, имейте в виду.
Я работал в заведении, которое при мне закрывалось почти на месяц для капитального ремонта. То есть по планам должны были сидеть дома максимум 10 дней, а вышло больше трёх недель. Сами понимаете, если заведение не работает => нет выручки => у организации нет доходов => у персонала нет денег. Доедаешь запасы.
Слава богу, я к тому времени научился откладывать. Ну и предупредили о ремонте заранее, так что мы с барменами начумарили себе жирок.
Я работал в заведении, которое только-только открылось. Это, конечно, цирк; совершенно отдельный разговор. Главное, если в это же заведение заглянуть спустя год-полтора - до неузнаваемости меняется. Обычно в сторону комфорта. Но в первые несколько месяцев, когда ничего ещё не сформировано, многое выясняется на ходу, никто точно не знает, что можно, а что нельзя - даю слово, напишу об этом отдельно.
Но я, повторюсь, ни разу не работал в заведении, которое бы переезжало.
Это к чему - вот в Казани, гастрономической столице России, прошла новость, что 40 арендаторов бывшей обувной фабрики «Спартак», что в самом центре города, получили устное предупреждение о выселении в течение... недели.
В том числе - кафе, кальянная.
Не представляю, как можно сменить локацию за неделю. Выехать, найти новое помещение, заключить договор, внести деньги, провести ремонт, заехать. Оборудование нужно вывезти - а где его хранить, пока владельцы ищут новое помещение? Заведение прекращает работу - а у людей семьи, кредиты и т.д.
В случае с закрытием на длительный ремонт у людей тоже семьи, кредиты и т.д., но есть разница: там предупредили заранее, так что можешь и сам поднакопить, чтобы хватило, и начальство, если с головой, старается аккумулировать средства, чтобы хоть как-то поддержать сотрудников.
А тут просто ставят перед фактом. "Обычно на переезд дают 1,5–2 месяца", - говорит владелец кафе "Гранат", вложивший в точку более 3 млн рублей, а проработал меньше года, "только начал вставать на ноги".
Один из основателей клуба Chalbar и вовсе говорит, что поначалу в разговоре им назвали даже срок выезда до 13 августа, то есть в течение двух дней.
По-моему, владельцы этой самой фабрики перепили замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
По-моему, закон должен как-то защищать бизнесменов от произвола арендодателей.
Вот в Берлине: если арендуешь квартиру бессрочно - так тебя хозяин квартиры не имеет права выселить без твоего согласия (исключения есть, но это именно исключения. а не лазейки в законе, как у нас). И десятилетиями можешь жить спокойно, ибо закон на стороне тех, у кого нет собственности - они в более уязвимом положении.
Хорошо бы и у нас по-человечески решать вопросики.