Найти тему
Советское телевидение

"Юркины рассветы". Кино про жизнь: комсомолец в центре конфликта любимых женщин

Перед выходными днями мы предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ и собственно 4-серийный фильм, который можно посмотреть с удовольствием и никуда не торопясь.

В начале 1974 года началась работа над картиной "Юркины рассветы". Главную роль - Юрия Хмеля - доверили 29-летнему актеру Валерию Рыжакову. Вот как он говорил о своем герое в интервью для программы "Кинопанорама": "Человек, которого мне предстоит сыграть, очень нужен всем нам. Он мне по-человечески симпатичен и дорог. Мы сейчас в самом начале, впереди год совместной жизни и работы в этом материале. Прошу Вас пожелать хотя бы мне "ни пуха, ни пера". Что же, по прошествии лет можно сказать совершенно искренне, что роль состоялась.

Кадр из фильма "Юркины рассветы" (1974)
Кадр из фильма "Юркины рассветы" (1974)

Съемки велись в Темрюкском районе Краснодарского края. И операторы здорово поработали! В первых сериях словно чувствуется запах летнего села, тепло пыльных дорог, свежесть вечеров на реке, жар полей с поспевшей пшеницей. Во многих сценах были задействованы местные жители, а руководство района оказывало своим гостям активную помощь и содействие.

Кадр из фильма "Юркины рассветы" (1974)
Кадр из фильма "Юркины рассветы" (1974)

О чем эта четырехсерийная лента? Вот что говорил режиссер Николай Ильинский в "Кинопанораме" апреля 1974 года: "Фильм наш - о тех проблемах, с которыми сталкивается комсомол в современном селе, о роли вожака комсомольской организации и об утверждении в человеке высоких гражданских идеалов. Для меня это завершение своеобразной трилогии по сценариям Богатырева. Первым был фильм "Секретарь парткома", затем "Доверие" и сейчас - "Юркины рассветы".

Кадр из фильма "Юркины рассветы" (1974)
Кадр из фильма "Юркины рассветы" (1974)

Только вот идейная составляющая, непременная в картинах о селе советского кинематографа, - всего одна сторона этой теплой и интересной киноработы. Ведь носителем любой идеи является человек. Так что "Юркины рассветы" - фильм, прежде всего, о людях.

Кадр из фильма "Юркины рассветы" (1974)
Кадр из фильма "Юркины рассветы" (1974)

Все, кто помнит середину 70-х, вновь смогут ощутить ту полузабытую атмосферу комсомольских собраний, когда потеря комсомольского билета была серьезным проступком, заново оценить строгие правила поведения в повседневной жизни, целомудренную сдержанность чувств и скромность даже в проявлении любви.

Кадр из фильма "Юркины рассветы" (1974)
Кадр из фильма "Юркины рассветы" (1974)

Непростые характеры людей схлестываются и в общественной жизни, и в семейной. Впрочем, пересказывать все сюжетные перипетии смысла нет. Мы уверены, что многим из вас памятен этот душевный фильм, успех которому обеспечили не только прекрасные актеры, вложившие душу в своих героев: Нина Сазонова, Николай Тимофеев, Светлана Тормахова, Михаил Голубович, Геннадий Корольков, Георгий Куликов, Иван Краско и др.

Лирическая музыка Марка Фрадкина и замечательная песня на стихи Роберта Рожественского "Степная птица вдаль зовет...", звучащая с первых минут картины, словно переносит зрителя на полвека назад. Чтобы вам было удобно смотреть фильм, мы собрали все серии в плеере ниже.

Ценителям телевизионных спектаклей и фильмов советских лет предлагаем посмотреть материалы на канале Гостелерадиофонда по ссылке.

Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!