Найти тему

Огепоклоннический Атешгях

Храм вечного огня Атешгях - очень интересное место.

Здесь раньше было уникальное природное явление - выход газа на поверхность земли и его самовзгорание от взаимодействия с воздухом. Раньше - потому, что в середине 19 века произошел геологический сдвиг и газ перестал выходить. К сожалению, сейчас в храме все огни искусственные.

Место это было открыто в первом веке нашей эры. #Зороастрийцы огнепоклонники, считали священными самогорящие огни и приходили сюда на паломничество. До крепости и храма над огнем здесь было зороастрийское святилище, разрушенное после принятия ислама.

Так или иначе, здесь проходил #шёлковый путь

Индийские торговцы узнали про природный огонь. Поселившиеся в Баку купцы в 17 веке стали строить #храм огня , строительство закончилось через 150 лет, и Атешгях до сих пор выглядит так.

Это пятиугольная крепость с внутренними помещениями: банями, кельями для отдыха, стойлами для караванных животных, ямой для сжигания умерших, и центральной беседкой-храмом над огнем.

Но после геологического сдвига, когда огни "покинули" Атешгях, паломники решили, что это наказание богов, и покинули крепость.

Сейчас #Атешгях музеефицирован - вот какое слово я узнала. ))))