Найти в Дзене
Удивительная Грузия

3 самых вкусных грузинских сыра, которые можно купить в российских магазинах

Грузинские сыры обладают богатейшей историей – самые старинные сосуды для хранения этого продукта, найденные в Грузии, датируются аж 5 веком до нашей эры! Сыры в Грузии – в основном рассольные, они отличаются низким содержанием жира и богатым содержанием белков, высоким содержанием макро- и микроэлементов. Официально в Грузии зарегистрировано 14 сортов сыра, на деле их намного больше. Я хочу обратить ваше внимание на три сорта, самых популярных.

Сулугуни

Пожалуй, самый известный грузинский сыр. Считается, что родиной этого сыра является регион Самегрело, расположенный на западе Грузии. Сыр отличается слоистостью, высокой плотностью по сравнению с другими сырами. Настоящий сулугуни традиционно изготавливали из молока буйволиц, но сегодня эта традиция осталась в прошлом, хозяйки используют смесь коровьего, овечьего и козьего молока.

Из сулугуни готовится масса блюд: хачапури, гебжалия, эларджи. Сулугуни может быть копченым или даже жаренным – хрустящая корочка этого сыра сведет с ума любого!

Имеретинский сыр

На мой взгляд, самый распространенный в Грузии и самый востребованный. Он отличается более низкой стоимостью (по сравнению с тем же сулугуни), довольно низкокалорийный (всего 235 ккал на 100 грамм), имеет мягкий вкус, который отличается в каждом хозяйстве.

Именно имеретинский сыр (родиной которого является регион Имерети на западе страны) каждый день дополняет обычный стол обычной грузинской семьи – он подается с горячим хлебом шотиспури, свежими овощами и зеленью. Именно из него готовятся большинство видов хачапури.

Гуда

Наконец, гуда – сыр из овечьего молока для тех, кто любит что-то необычное. Гуда многих отталкивает своим специфическим запахом, который появляется в процессе производства сыра. Дело в том, что сыр вызревает в кожаном бурдюке, который делают из шкуры овцы, вывернутой наизнанку. Запах появляется как раз от соприкосновения сыра с оставшимися следами шкуры.

Несмотря на запах, вкус у этого сыра очень интересный – солоноватый, очень характерный, яркий. Сыр родом из горных сел региона Тушети, считается, что правильный сыр может быть изготовлен только из молока овец, пасущихся в горах. Этот факт добавляет ему эксклюзивности и, соответственно, сказывается на цене.