Вы можете иметь опыт работы в ведущих корпорациях и блестящее резюме, но после очередного собеседования вам предпочтут кандидата с более скромным послужным списком. Просто потому, что его рекомендовал кто-то из сотрудников компании. И речь идет не о привычном для нашей страны кумовстве, а об актуальном сейчас нетворкинге, когда «зелёный свет» в карьере дают тем, за кого поручился кто-то из знакомых. Работодателя можно понять: одно дело — брать с рынка труда кота в мешке, другое — человека, получившего хорошую рекомендацию, пусть даже он в чём-то и не дотягивает до требуемого уровня. Второму доверия однозначно больше. Как же стать тем, кого знают и рекомендуют?
1. Участвуйте в мероприятиях
Конференциях, круглых столах, форумах, бизнес-завтраках, выставках. Они могут быть как отраслевыми, так и профессионально ориентированными, к примеру для маркетологов, финансистов, эйчаров и так далее. Если вы заинтересованы развивать карьеру в том же направлении, что и сейчас, ищите и посещайте бизнес-тусовки для представителей своей сферы деятельности. Если же хотите сменить отрасль или профессию, выбирайте те, где собираются ааши будущие коллеги.
Начинать разговор с незнакомыми людьми лучше с тех вопросов, которые обсуждали на мероприятии. Разумеется, если вы в теме. Это уместно сделать в перерыве, во время ланча или кофе-брейка. Выскажите своё мнение коротко и по существу, а затем взглядом пригласите других присутствующих поучаствовать. Если все за столом молчат, значит, им либо неинтересно, либо нечего сказать. Приставать к незнакомым людям с расспросами «А вы как думаете?» крайне невежливо.
Отдельный момент — вручение визитки. Согласно деловому этикету, обмен визитками — это продолжение знакомства, а не его начало. То есть отдавать карточку нужно тогда, когда контакт уже состоялся, в вас заинтересованы. Первым это делает тот, кто выше по рангу. Если все примерно равны — то старший по возрасту. Затем приоритет у девушек. Запомнить это просто, если провести аналогию с рукопожатием.
На следующий день после мероприятия можно написать новым знакомым короткие письма с благодарностью за приятное и плодотворное общение. Так вы напомните о себе и закрепите деловые связи.
2. Пройдите обучение
Это могут быть открытые тренинги, семинары, курсы. Лучше всего - профессиональной направленности. Даже на программу МВА многие идут не столько с целью получить корочки, сколько с намерением завязать полезные знакомства. Во время учебы станут заметны ваши профессиональные знания, потенциал, личные качества. А контакты, которые вы приобретёте, сохранятся надолго.
3. Принимайте участие в жизни компании
Посещайте корпоративные мероприятия. Они могут быть любого формата: спортивные, обучающие, развлекательные, благотворительные. Такая линия поведения идеальна, если вы работаете в крупной компании и хотели бы подниматься по карьерной лестнице, не покидая стен родного офиса. Активно участвуя в подготовке и проведении таких мероприятий, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, демонстрируете руководству, что вы - командный игрок и лояльный сотрудник, а во-вторых, знакомитесь с представителями других отделов. А там, глядишь, и до выгодного предложения недалеко.
4. Общайтесь в онлайне
Вступайте в профильные группы в профессиональных сообществах, участвуйте в обсуждениях, пишите комментарии под статьями, добавляйтесь в контакт-листы публичных персон или представителей желанных для вас компаний в соцсетях. Проактивный вариант — самим создавать паблики или конференции, вести блог или публиковать свои статьи на профильных ресурсах, то есть заниматься личным брендингом.
Преимущество онлайн-общения в том, что для него не нужно быть особенно коммуникабельными и уметь поддерживать любую беседу. Но у этого формата есть и обратная сторона: если высказанное вслух люди со временем могут забыть, то написанное остается в сети навсегда. Поэтому будьте аккуратнее в выражениях.
Как заинтересовать собой
- Важно быть чем-то полезными и интересными вашим визави. Не стойте в позе просителя с протянутой рукой, предлагайте что-то (ваша визитка или вы в качестве соискателя на вакансию не считаются). Человек должен понимать, что ценного он может получить от знакомства с вами.
- Активности — да, искусственности и навязчивости — нет! Мучиться над умными фразами с целью обратить на себя внимание точно не стоит — это всегда видно и очков никому не добавляет. И, наоборот, не думайте, что каждый встреченный будет просто счастлив заполучить ваше внимание, если вы не мегазвезда в отрасли или хотя бы на мероприятии. Будьте скромнее и знайте меру. Сделали шаг — дождитесь ответного. Похожая ситуация и с онлайн-контактами: не атакуйте своего знакомого снова и снова, если видите отсутствие такого же энтузиазма с противоположной стороны.
- Как при живом общении, так и в онлайне недопустимы: а) критика с переходом на личности; б) негатив и претензии к миру, людям, стране, правительству; в) обсуждение политических, религиозных и национальных вопросов.
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru