В предыдущей публикации я рассказал про ловлю на прирусловых канавах, а в этой расскажу про ловлю под обрывистыми берегами, на глинистых береговых бровках. Предыдущие статьи вы можете прочитать, зайдя на мой канал и пролистать ленту найдя нужную, а подписавшись вы не пропустите новые публикации.
Ловля под обывистыми берегами на глинистых береговых бровках.
В верховьях Оби берега состоят из глины и песка и на поворотах реки, где русло подмывает один из берегов, образуются крутые глиняные береговые бровки. Их можно разделить на два вида. Первые - это глинистые бровки, находящиеся под высоким коренным берегом и вторые - это бровки расположенные под пойменным, крутым берегом на котором нет деревьев и кустов, либо они растут поодиночке.
Первые бровки,у коренного берега, более жёсткие, так как состоят из чистой глины и они более отвесные, чем те, что со стороны поймы.
Такие бровки облавливать довольно-таки сложно. Здесь всегда сильное течение, за редким исключением, поэтому нужен хороший якорь, который бы держал лодку на твёрдой глине и сильной струе. А также нужны мощные снасти позволяющие работать с джигом весом сорок - семьдесят грамм. В таких условиях реально ловить только на джиг. Чтобы обловить такую бровку, лодку нужно выставлять практически вплотную к бровке. Нужно сказать, что от уреза воды как правило проходит две бровки. Первая - мелководная с перепадом около двух метров, переходящая с увелечением глубины во вторую, чаще всего это увеличение в пределах двух, трёх метров, и на второй проходит резкий свал до шести и больше метров.
Забросы на глинистых бровках совершают в сторону берега под разными углами. При проводке джиг проходит сначала первую бровку, а затем с зависанием сваливается под вторую. Вот на таких зависаниях и происходит основная масса поклёвок.
По всей протяжённости бровки не прямые, а имеют всевозможные выступы, пупки из обвалившихся кусков глины и торчащие из них коряжки, а также приямки и углубления. Вот в таких местах на бровке и происходит больше всего поклёвок.
Такие места можно найти при помощи эхолота или визуально. На глиняные выступы будет указывать сель спустившийся с крутого берега, после дождя или таяния снега, а торчащий из воды куст подскажет, что здесь находится приямок и тиховод.
Хищник здесь попадается в основном хорошего размера. Редко когда тяжёлый джиг схватит мелкая щучка и то, в основном под первой мелководной бровкой.
Перемещаясь по бровке лодку выставляют через пол заброса или обкидывают понравившиеся место.
Что касаясь приманок то это в основном поролон и виброхвосты на разных монтажах.
Глинистые бровки расположенные со стороны поймы не такие крутые, как у коренного берега. Здесь бровки песчано - глинистые и поэтому не такие твёрдые и прямые. Они состоят из небольших затяжин (заливов) имеющих полукруглую форму. Так же как и со стороны коренного берега, на пойменном берегу тоже проходит две основных бровки. На первой много обвалившихся кусков берега и корней растений росших на берегу, и хищник такие обвалившиеся куски берега использует для своих засад. Вторая бровка крутая, граничащая с сильным течением.
Облов таких бровок осуществляют следующим образом - лодку ставят на якорь возле мыса одной из затяжин, с таким расчётом чтобы можно было обловить весь залив. Забросы делают веерно пробрасывая всю акваторию затяжины. Следующую постановку следует сделать по центру затяжины, по границе течения и тихой воды, на нижней кромке второй бровки. Это нужно для того, чтобы обловить мыс, который является тоже местом засады хищника и нижнюю часть второй бровки. Для облова глинистых бровок со стороны поймы используют джиговые приманки в незацепляющемся варианте, так как здесь много зацепов за корни и куски берега. Это - поролон с прижатыми крючками и силикон на офсете
Со стороны поймы кроме песчано - глинистых берегов есть и выходы чистой глины. Их облавливают также как бровки со стороны коренного берега.
На глинистых бровках ловит мало спиннингистов, здесь в основном любители ловли леща и сазана и поэтому не всегда и не везде есть возможность обловить такие места. А бровки эти очень перспективны для ловли хищника, здесь можно поймать как хорошего судака, так и щуку.
Я буду рад если мой опыт ловли в верховьях реки Обь кому-то пригодится, ведь незарегулированные реки по сути одинаковые и места ловли в них похожи.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, обязательно отвечу.
В следующей статье расскажу про ловлю на песках.