Найти тему
Еда от ШефМаркет

Пошаговое приготовление пирога со смородиной

Оглавление

Простой пирожок со смородиной элементарен в приготовлении, но при этом вкус его нежный и сочный, поэтому его можно готовить хоть каждый день! Выпечка отлично подходит для чаепития.

Тесто тает во рту, легкое и рассыпчатое. Ягоды дополняют вкус выпечки изысканной кислинкой.

Пирог лучше готовить со свежей черной смородиной, только собранной с куста, но и замороженные ягоды отлично подойдут. При этом даже не нужно тратить время на ожидание пока ягоды оттают, достаточно просто достать их из морозильной камеры и использовать, согласно рецепту.

Пошаговое приготовление пирога со смородиной

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 400 г.

Для начинки необходимы:

  • смородина – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • питьевая вода – 50 мл.
-2

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь следует заняться начинкой для простого пирога. Для этого требуется перебрать ягоды, тщательно промыть свежую смородину под проточной водой и просушить, разложив ягоды на бумажном полотенце.
  2. Сухие ягоды переложить в кастрюлю, добавить сахар и чистую воду.
  3. Емкость с начинкой поставить на сильный огонь, и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания, огонь следует уменьшить и томить начинку 5-8 минут.
  5. Готовой начинке дать остыть.
  6. Пока начинка остывает, можно заняться тестом. Для этого требуется сливочное масло нарезать на части, переложить в сотейник и растопить его на минимальном огне. Также растопить масло можно и в микроволновой печи.
  7. Растопленному сливочному маслу дать немного остыть, после чего соединить его с желтками, сахаром и солью. Тщательно перемешать венчиком до получения однородной консистенции.
  8. В полученную массу постепенно просеять пшеничную муку, вымесить эластичное тесто.
  9. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать его маслом.
  10. Большую часть теста (примерно две трети от всего объема) выложить в форму для запекания, распределить его руками таким образом, чтобы получился тонкий корж с невысокими бортиками (примерно 2-3 сантиметра). По всей поверхности сделать наколы вилкой, чтобы при выпекании корж не вздулся. Остаток теста обернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.
  11. Духовой шкаф разогреть до 160 градусов, поместить в него основу пирога. Запекать 15-25 минут до того момента, как корж станет равномерного золотистого цвета.
  12. Готовый корж достать из духовки, не вынимая из формы, дать ему немного остыть.
  13. На остывшую основу выложить, заранее приготовленную, начинку из черной смородины.
  14. Остаток теста, охлажденный в морозильной камере, распределить сверху начинки небольшими кусочками.
  15. Температуру в духовке увеличить до 180 градусов, выпекать пирог в духовом шкафу еще 20 минут до появления золотистой корочки.

Ту часть теста, которое используется для посылки десерта не обязательно вручную разламывать на кусочки. Можно натереть замороженное тесто на крупной терке, так посылка будет выглядеть аккуратно и ее можно распределить аккуратно и равномерно.

Готовый пирог с черной смородины достать из формы для запекания только после остывания, чтобы он не распался и не деформировался. После чего его можно подавать к столу.

Пирог по этому рецепту можно готовить не только с черной смородины, допускается использование клубники, малины, вишни без косточек, красное смородины, ежевики, абрикосы и любой другой ягоды, которая есть в наличии. Десерт простой, не занимает много времени при приготовлении, при этом он очень вкусный, непременно понравится детям и взрослым.

Вам также может понравиться:

Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3
Еда
6,93 млн интересуются