Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас не было такого, чтобы с приёмом пищи торопили. Просто, когда большинство закончит, подавалась команда. На обед и ужин, согласно распорядку, отводится 30 минут. На завтрак 20.
**
У нас завтрак и ужин были по 10 мин., обед - 15 минут. И продукты были не затхлые, а свежие и вкусные... Но это были 1980-е. А в 1990-е проблемы были.
**
В учебке мрак. Как зарядят бигус (недоваренная квашеная капуста) на 3 недели на все приёмы пищи, так что хочешь, то и делай! Только куском хлеба можно было спастись, хоть какие-то калории. Болты (перловка на воде) была за счастье. Ещё плохо, что магазина не было, а в город почти не выходили, учебка же.
Была ещё фишка - "день космонавтики": 15 сек завтрак, 2 мин обед, 15 сек ужин. Иногда устраивали. В части было хорошо с едой, ничего плохого сказать не могу!
**
В СССР на срочной нас кормили 4 раза в сутки. Завтрак: каша, чай, хлеб, масло сливочное 15 грамм. Обед: первое блюдо - борщ, суп с мясом, можно повторить было, не отказывали. Второе блюдо: обычно толчёная картошка, рыба скумбрия, котлета или гуляш. Хлеб, чай, компот, кисель, частенько салат из зелени (своя теплица была в части) вторую котлету тебе никто не даст, но чай хоть литр бери и хлеб без ограничений. Ужин: каша, хлеб, чай, сливочное масло 15 грамм. Второй ужин: в 11 вечера перед ночной сменой обычно каша пшённая с мясом, хлеб, чай.
Мясо было каждый день. Хлеб только белый, ходили в магазин за чёрным хлебом и солёной килькой. Мясо приедалось. Никто не лимитировал время на еду.
**
Всё было довольно свежим и вкусным. И кормили вполне сытно. Пш`нка, гречка, картошка, горох - ассортимент не самый плохой. Супов тоже был не один вид, а как минимум, четыре: сытный овощной (щи, либо подобие борща), лёгкий овощной, гороховый и рассольник. На второе мясные поджарки, жареная или вареная рыба, курица. Масло два раза в сутки. Хлеб без ограничений.
По выходным - сало, сыр, варёные яйца, сдоба, печенье, конфеты. Если служба предполагалась длительная, либо в сложных условиях холодов-морозов, тогда давали дополнительное питание (ДП). В качестве ДП сало, сыр, печенье. Не хватало еды организму только первые пару месяцев, пока организм перестраивается с гражданки. Потом у всех даже оставалось. 1986-1988, Москва, 3СМПМ.
**
Хорошо кормили подводников, на столах сыр и масло оставались недоеденными, Приморье 1982 г.
**
Друг служил в Чите, у них произошёл случай: солдат в спешке подавился, да так, что попал в реанимацию. После этого все дожидались последнего и ели не спеша.
**
Нас на КМБ было почти 700 человек, поневоле приходилось всё разбавлять. Кухня просто не была рассчитана на такие объёмы. Последним в очереди вовсе один "бульон" оставался.
Читайте также: Почему в армии обед проходил очень быстро?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.