В последние две недели в СМИ и социальных сетях активно обсуждается предложение министра обороны РФ Сергея Шойгу, высказанное им 5 августа в новосибирском Академгородке на встрече с учеными. Глава оборонного ведомства заявил о необходимости построить в Сибири с нуля до пяти новых крупных городов с населением до миллиона человек и перенести столицу за Урал. Интересно, что эта новость, размещенная на сайте Минобороны России в тот же день в 18:20, позднее была удалена.
А через девять дней после визита Шойгу в Новосибирск отдельные издания, ссылаясь на высокопоставленные источники, сообщили, что к возведению первого города приступят уже в 2022 году в районе границы Красноярского края и Хакассии.
Редакция канала «Строительный мир» попросила экспертов прокомментировать инициативу министра: насколько реален подобный проект, актуален ли перенос федеральных ведомств в Сибирь, нужно ли строить с нуля или эффективнее развивать уже существующие города?
Юлия Зубова, руководитель Академии городских технологий SREDA, эксперт и консультант в области государственного управления, устойчивого развития территорий и компаний, инноватики и цифровизации:
— Сама идея формирования экономических центров в Сибири очень актуальна для сохранения целостности страны. Но говорить о «несырьевом» развитии Сибири и Дальнего Востока, пока там не сформирован внутренний рынок, не приходится. Однако главный вопрос: где взять население?
Уже сейчас работают программы по привлечению кадров в регионы Дальнего Востока, Арктической зоны, но они малоэффективны, поскольку необходима прежде всего экономическая основа. Нужно децентрализовать концентрацию финансов, это можно сделать, перенеся головные офисы из Москвы в другие регионы, создать высокооплачиваемые рабочие места, которые стали бы точками роста этих городов.
Еще одна возможность — университеты. Большинство лучших университетов сосредоточено в Москве, поэтому из регионов происходит постоянное вымывание талантов. Если обратиться к зарубежному опыту, то мы увидим, что там крупные университетские кампусы расположены в небольших городах. Сегодня Россия уже идет по этому пути, поддерживая проекты научно-образовательных центров (НОЦ) в регионах, и можно было бы усилить этот тренд.
Другой аспект — имидж городов. Не всегда финансовые инструменты будут работать — необходимо наполнять их смыслами, создавать тренды, в том числе и в части выбора места жительства или открытия бизнеса. Многие едут в Москву за лучшей жизнью. Но большинство приезжих живут за МКАДом в низкокачественных квартирах площадью 30 «квадратов» и тратят по два-три часа на дорогу до работы и т.д. Нужен сильный ребрендинг городов. Например, как было сделано с Сочи, чтобы было престижно жить и работать не только в Москве.
Еще один вопрос: почему нужно строить города с нуля? Ведь это общемировая проблема, когда самые передовые проекты «умных», «зеленых» городов с современной инфраструктурой пустуют. Даже в Китае. Поскольку город — это историческое явление, у него всегда есть целевая функция — миссия, тогда он наполняется жизнью, особенно если речь идет о создании научных центров. Нельзя просто прийти в чистое поле, но можно как раз использовать сеть сибирских закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), наполнить их новыми функциями и ресурсами.
На мой взгляд, более продуктивно все-таки говорить о развитии уже существующих городов, пересмотре их стратегий развития. Причем, конечно, нужно идти по пути создания новых современных районов в концепции компактного города, где функции бизнес-центра и жилых зон пространственно не разделяются.
Амир Идиатулин, генеральный директор и основатель архитектурной студии IND architects:
— Проблема России — непропорциональное развитие. Основные ресурсы, даже несмотря на то, что в стране 15 городов-миллионников, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Москва приносит в экономику половину от всего вклада городов-миллионников, а еще около 15% — Санкт-Петербург.
Города России страдают от некачественного городского планирования, отсутствия инфраструктуры, мест для досуга, рабочих мест, что приводит к миграции в другие центры страны. Людям просто некомфортно жить в своих городах. Опросы 2016-2018 годов показывают, что почти 80% россияне не удовлетворены районом, где они живут и не чувствуют себя там комфортно.
Идея создать в Сибири города с нуля — не первая подобная идея для России. История СССР изобилует примерами удачных строек новых городов, становящихся потом важными индустриальными и экономическими центрами. Но проблема многих городов, появившихся в период бурного развития Советского государства — то, что они строились вокруг крупных промышленных центров, которые обеспечивали людей рабочими местами. Вслед за производством появлялись жилые районы, общественные заведения и социальные объекты. Но когда Советский Союз распался, многие подобные предприятия оказались не готовы к рыночной экономике, закрылись или были сильно сокращены. Люди потеряли единственное возможное место работы, а города перестали развиваться.
Я не вижу необходимости создавать новые города. Гораздо важнее и нужнее реанимировать уже существующие — несмотря на нынешние сложности, там уже сложилась инфраструктура, которую нужно развивать. Обновляя города Сибири, нужно использовать мастер-план. Важная особенность успешного города — проницаемость и самодостаточность. Каждый район города должен иметь необходимый набор функций для комфортной жизни, высокую транспортную доступность — есть много узлов и вариаций передвижения. Пока к этому активно стремятся только Москва, Санкт-Петербург и еще несколько миллионников, где на создание инфраструктуры идут огромные деньги.
Создавать и развивать инфраструктуру невозможно без развития экономики, и тут роль играет поддержка малого и среднего бизнеса. Бизнес создает в городах новые рабочие места, увеличивает количество налогов, поступающих в казну, которые можно потратить на развитие инфраструктуры. Для успешной реализации проекта необходим глубокий анализ территории, привлечение специалистов разного профиля, жителей. Определение наиболее перспективных направлений развития для территории позволит сделать города устойчивыми.
Читайте: Построить с нуля большой город сегодня невозможно: насколько реальна грандиозная инициатива министра обороны РФ