Наш хит любого застолья! Готовлю с ними брускетты (бутерброды) со сливочным сыром или песто, а сверху кладу вяленые томаты. Добавляю ещё в соусы, пасту и в чудесные булочки с беконом.
Закрываем вяленые томаты летом в банки и едим потом их всю зиму.
Рекомендую!
Ингредиенты
Томаты черри 1 кг
Соль 20 г
Сахар 30 г
Оливковое масло 50 мл
Чеснок 6 зубчиков
Базилик свежий 20 г
Масло оливковое (или подсолнечное) в банку 50-100 г
Приготовление
Томаты для этого рецепта лучше брать небольшие, отлично подходят черри и маленькие сливовидной формы.
Моем, разрезаем пополам, большие - на 4 части, удаляем плодоножки.
Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока.
Базилик можно использовать и фиолетовый, и зеленый. Помыть его, оборвать листья от стебля, порезать.
Смешать оливковое или подсолнечное масло, чеснок, базилик.
Томаты разместить срезом вверх на противне, застеленном пергаментом.
Смазать плоды кисточкой или ложкой сверху масляной пряной смесью.
Затем посыпать сверху сахаром и солью.
Сушить в духовке при 110 градусах до готовности.
По времени у меня это процесс занимает для маленьких томатов примерно 2.5 часа, для больших - до 5 часов. Сильно высушивать их не нужно.
Поместить вяленые томаты в стерилизованные банки, залить внутрь масло подсолнечное или оливковое.
Закрытые банки лучше хранить в холодильнике.
Вяленые томаты использую для приготовления вот этих быстрых булочек с беконом:
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!