Найти тему

Вяленые томаты вкуснее, чем в Италии. Теперь по этому рецепту закрывают банки все мои родственники

Оглавление

Наш хит любого застолья! Готовлю с ними брускетты (бутерброды) со сливочным сыром или песто, а сверху кладу вяленые томаты. Добавляю ещё в соусы, пасту и в чудесные булочки с беконом.

Закрываем вяленые томаты летом в банки и едим потом их всю зиму.

Рекомендую!

Вяленые томаты с базиликом и чесноком. Фото автора
Вяленые томаты с базиликом и чесноком. Фото автора

Ингредиенты

Томаты черри 1 кг

Соль 20 г

Сахар 30 г

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 6 зубчиков

Базилик свежий 20 г

Масло оливковое (или подсолнечное) в банку 50-100 г

Здесь я использовала базилик, который вырастила дома на подоконнике.
Здесь я использовала базилик, который вырастила дома на подоконнике.

Приготовление

Томаты для этого рецепта лучше брать небольшие, отлично подходят черри и маленькие сливовидной формы.

Моем, разрезаем пополам, большие - на 4 части, удаляем плодоножки.

Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока.

Базилик можно использовать и фиолетовый, и зеленый. Помыть его, оборвать листья от стебля, порезать.

Смешать оливковое или подсолнечное масло, чеснок, базилик.

Томаты разместить срезом вверх на противне, застеленном пергаментом.

Вкуснейшие брускетты с вялеными томатами, сливочным сыром и песто.
Вкуснейшие брускетты с вялеными томатами, сливочным сыром и песто.

Смазать плоды кисточкой или ложкой сверху масляной пряной смесью.

Затем посыпать сверху сахаром и солью.

Сушить в духовке при 110 градусах до готовности.

По времени у меня это процесс занимает для маленьких томатов примерно 2.5 часа, для больших - до 5 часов. Сильно высушивать их не нужно.

Поместить вяленые томаты в стерилизованные банки, залить внутрь масло подсолнечное или оливковое.

-4

Закрытые банки лучше хранить в холодильнике.

Вяленые томаты использую для приготовления вот этих быстрых булочек с беконом:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fb0438070f5da1bda1962e6/30-minut-na-kuhne-i-u-vas-vkusneishie-bulochki-s-bekonom-i-vialenymi-tomatami-iz-gotovogo-sloenogo-testa-60a2a57cee910a3473f713eb

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!