Найти в Дзене

Почему я пойду на выборы 19 сентября

19 сентября я обязательно пойду голосовать. Отдам свой голос за «Единую Россию». Кто-то может выбрать иначе и поддержать такие партии, как Единая «КПРФ» Россия или Единая «ЛДПР» Россия. Каждый может голосовать, как ему прикажет сердце, разум, жребий, или чувство юмора. Но голосование за партии – это не интересно. Тем более, не факт, что в Думу пойдут лица из первой пятерки партийного списка. Кто-то откажется, кто-то займет министерскую должность, кто-то пойдет в Совет Федерации.

Гораздо любопытнее выбирать депутата в одномандатном округе. Здесь хотя бы претенденты известны персонально. Нет, ни старые, ни новые депутаты Государственной думы не представляли, и не будут представлять своих избирателей. Не будем наивными. Можно взять для примера ситуацию с законом о повышении пенсионного возраста. Большинство населения любого округа, а значит большинство избирателей, было против такого закона. Понятно, что российские власти к повышению пенсионного возраста имеют мало отношения. Понятно, что это указание Международного валютного фонда.

Но хотя бы один депутат Госдумы – хоть бы один! – вышел бы к трибуне и сказал: Я все понимаю, я лично поддерживаю повышение возраста, но мои избиратели в таком-то округе данный закон не приемлют. Поэтому я голосую против.

Не было такого депутата.

Никто не представляет интересы людей. Прискорбно, что и людям это не надо. Никогда не соберутся жители, скажем Ростова, района Новосибирска, острова Сахалин, никогда не решат: а давайте мы своего человека в Госдуму зашлем. Пусть поборется там за нашу землю, за нас, за людей.

Нет, мы готовы только выбирать из предложенного. И неважно кого: депутата ли, губернатора, другого кого, мэра какого-нибудь. А чтобы самим собраться – это нет. Почему в северных штатах нашей любимой Америки, в Скандинавии, Англии жить в городке в полторы тысячи жителей престижно, уютно, спокойно? А в России скажи, что ты из деревни, где живет две тысячи односельчан – сразу представляется набор замшелых хибар, утонувших в грязи или снегу, между которыми курсируют пьяные страшные бабы. Почему в тех странах население маленьких городков решают местные вопросы сами, собравшись в баре за бильярдом или в доме пастора, а у нас… Всем известно, что у нас. Даже к минимальному, эмбриональному даже народовластию мы не готовы.

Так почему я обязательно пойду голосовать?

Срок полномочий депутата Государственной думы составляет пять лет. За это время он получит только зарплатой порядка 70 миллионов рублей, это не считая других ништяков.

И тут у нормального простого человека есть шанс принять участие в решении, кому достанется эта немалая сумма.

Поэтому я выберу окружного кандидата, который наименее противен и проголосую за него. Или за самого небогатого. Неплохой вариант – за самого молодого.

Такой подход, такая мотивация. Просто надо принять то обстоятельство, что депутатский мандат ни к чему никого не обязывает. Это – нормальный приз просто-напросто. Поэтому голосуем сердцем и не отвлекаемся на политическую составляющую.