Наверное, в любом российском городе зимой тротуары превращаются в какое-то чёрно-серое месиво. Весной вся эта грязевая масса начинает таять и всё растекается по округе.
Поскольку со сливами у нас повсеместно проблемы, то пешеходам приходится временно становится акробатами и артистами балета, чтобы прыгать с островка на островок.
Вот только я прекрасно помню, что родители, а так же бабушки и дедушки мне рассказывали, что в Советском Союзе такого не было. Зимы были гораздо более суровые, снега было гораздо больше, но он лежал чистый, белый и блестящий.
Вплоть до самой весны, пока не таял. Что же такое резко могло измениться вместе с распадом СССР, что уже в 90-е годы снег резко почернел? Что могло случиться буквально за несколько лет?
Я долго не мог этого понять, но недавно меня внезапно осенило. Я увидел в одной передаче, что тротуары возле японских дорог тоже такие же чистые, какие были во времена Советского Союза.
Что же объединяет Японию и Советский Союз? Это отсутствие шипованных шин. Да, именно в них всё дело.
Если в СССР специальной зимней резины очень долго не было, то в Стране восходящего солнца «шипы» запрещены с 1990 года. Если мне не изменяет память, то так называемая «снежинка» появилась только в 1980-е.
Кроме того, покупали её единицы, поэтому никакой особой грязи от неё не было.
Неужели покрышки с шипами несут много грязи?
Удивительно, но это факт. Шведские исследователи установили, что за один сезон местные водители дробят 450 000 тонн асфальта. И это в маленькой европейской стране, где население чуть превышает 10 миллионов человек.
Представляете, какие масштабы в России?
Кроме того, дроблённые частички асфальта поднимаются в воздух, люди этим дышат и быстрее убивают свой организм, заболевая лёгочными и сердечно-сосудистыми болезнями. В конечном счёте, всё это заканчивается онкологией.
К слову, именно по этой причине японцы запретили у себя «шипы». Не только из-за того, что дороги быстрее изнашиваются и грязи больше, а потому что гробится здоровье граждан.
В 90-е годы шипованной резины в нашей стране стало гораздо больше. С каждым годом увеличивалось и количество автомобилей. Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем. Грязные газоны возле проезжей части с чёрно-серой массой.
Что же делать? Запретить шипы?
Да, сделать это в одночасье очень сложно. Впрочем, с другой стороны, шипованные шины виноваты на 90%. Ещё 10% - это неправильная конструкция самих газонов и бордюров, когда вместо специальных сливов грязная вода стекает на тротуар.
В большинстве стран Европы дороги и тротуары проектируют совсем по-другому. Но вот штрафы за езду летом на «шипах» точно нужно ввести. Это уж точно преступление против окружающих.
Советую посмотреть:
Chevrolet везёт в Россию новый кроссовер. Мне реально понравился, да и расход в 5,5 л радует
В России наконец-то придумали замену армейскому УАЗ-469. Ею станет «Стрела»
Лада Гранта теперь может возить тонну и у неё длинный борт. Зачем тогда «Газель»?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!