Московский рынок новостроек восстановился после прошлогодней пандемии и связанных с ней ограничений. Не последнюю роль в этом сыграла льготная ипотека, которая вызвала ажиотажный спрос и опосредованно стала причиной небывалого роста цен. Неудивительно, что москвичи все чаще выбирают не первичное, а вторичное жилье.
На стоимость новостроек повлиял не только повышенный спрос. Ценник вырос также благодаря нехватке рабочих рук на стройплощадках (мигранты уехали, а россияне не хотят работать за деньги, за которые работали приезжие гастарбайтеры, они хотят зарплату побольше) и подорожанию строительных материалов.
Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» говорят: цены на первичном рынке столицы завышены на 30%.
Внимание покупателей переключается на вторичку — с января по июль 2021 года спрос на это жилье в Москве вырос на 45,7% по сравнению с тем же периодом 2020 года.
Вторичное жилье уже построено — не нужны ни строители, ни стройматериалы. Не то чтобы оно совсем не дорожает (инфляция сказывается на всём), но не так стремительно, как первичное жилье.
Кроме того, вторичка зачастую удобнее новостроек — во всех смыслах. Дома старого фонда, как правило, находятся в развитых локациях. Они успели «обрасти» инфраструктурой, которая так важна в шаговой доступности, — магазинами, парикмахерскими, службами быта, детскими садами, школами.
Планировки в неновых домах, может быть, не самые современные, но от них хотя бы известно чего ждать. В новостройках площади квартир с каждым годом становятся меньше — даже двушки и трешки фактически являются малогабаритным жильем.
В погоне за эксклюзивностью девелоперы нанимают странных архитекторов — и вот на рынке появляются квартиры с тупыми и острыми углами, огромными прихожими и нелепыми выступами. Неудобно? Зато необычно, оригинально!
Про неважное качество новостроек не говорил только ленивый.
Неровные стены, протекающая сантехника, плохая звукоизоляция — это еще цветочки. Недавно в Ижевске обрушилась часть кирпичной стены технического этажа дома, у которого за несколько дней до этого закончилась гарантия от застройщика. От обломков пострадал ребенок.
Дом, построенный 5 лет назад, не выдержал сильного ветра! Девелоперам есть о чем подумать.
Конечно, не все новостройки отличаются ужасными планировками и падают от ветра. И у застройщиков вполне есть шанс изменить тренд оттока клиентов на вторичный рынок.
Можно пойти классическим путем и предлагать покупателям скидки — они, как правило, хорошо работают, но афишировать их на каждом углу опасно. Если каждому клиенту предоставлять скидку в 5-15%, то проще снизить цены на всё сразу, чтобы никому не морочить голову.
Второй вариант — более выгодные условия покупки. Это, например, беспроцентная рассрочка или субсидированная ипотека — последняя особенно интересна, поскольку льготная ипотека с господдержкой практически ушла из Москвы, а семейная ипотека со ставкой до 6% годовых доступна только семьям с детьми, которые родились после 1 января 2018 года.
Покупка жилья в новостройке избавляет от опасений, что за квартирой тянется какая-нибудь нехорошая история, что появятся неожиданные родственники и заявят права на свои квадратные метры. К тому же сейчас, когда все больше проектов строится с применением эскроу-счетов, шанс пополнить ряды обманутых дольщиков близок к нулю.
И если подойти к выбору жилого комплекса и квартиры в нем ответственно — то можно избежать и неудачных планировок, и прочих неприятностей.