Представители струнно-смычковой группы в оркестре нечасто бывают солистами. В основном играется целой группой (по аналогии с тем, как поёт хор). Но количество звуков может быть разным: струнные могут играть в унисон или октаву, а можно раскидать их по значительной части частотного спектра. В исполнении "атмосферных пэдов" струнным, пожалуй нет равных в "живой" музыке. Все струнно-смычковые инструменты имеют по четыре струны, в отличие от гитары, у которой их 6 или 7. Один инструмент может играть две ноты одновременно - задействовать две струны. Есть ещё способ увеличения количества звуков. Инструменты могут делиться по группам (divisi). В больших составах допускается деление первых или вторых скрипкок на 3 группы, так как их много. Остальные группы лучше не делить больше чем на два. В библиотеке "la scoring strings" есть даже есть специальный патч для divisi. То есть, если в обычном патче для первых скрипок записана игра 12 человек в унисон, то в патче divisi звучит унисон 6 человек. Чтобы был натуральный эффект и баланс по громкости.
Разновидностей струнно-смычковых инструментов всего четыре: скрипка (violina), альт (viola), виолончель (cello), контрабас(basso, contrabasso).
Скрипки и альты - инструменты высокие, ручные, близкие по тесситуре женскому голосу. На них играют стоя. Кладут инструмент на плечо и придерживают подбородком. Поэтому у музыкантов-исполнителей под подбородком трудовая мозоль. Виолончель и контрабас - инструменты ножные, низкие, близки к мужскому голосу по тесситуре (хотя виолончель и к мужскому и низкому женскому) Их упирают на пол при помощи шпиля. На виолончели играют, сидя на обычном стуле, а на контрабасе - стоя или сидя на специальном высоком стуле, как у дирижера. Для того, чтобы играть на струнно-смычковых инструментах, нужен очень тонкий слух. Если на гитаре зоны, где должна звучать нота после прижатия струны, поделены на лады (металлические горизонтальные черточки), то при игре на струнно-смычковых инструментах палец должен попасть ровно туда, где струна делится на 2, 3, 4 и.т.д. - иначе будет фальшь, даже если чуть-чуть не точно. К тому же, прикосновение смычка тоже должно быть точным - нельзя недодавить и нельзя передавить. Ниже я приведу всякие фишки, которые могут струнные. Это вообще-то штрихи и приемы игры. Но я уже не буду вдаваться в подробности, что есть что, обозначу принципы:
1. Чем играть
Arco - это всё что играется смычком. Термин пригождается тогда, когда даёшь команду перестать играть pizzicato
Pizzicato - когда играешь без смычка, щипком, как на балалайке. Но звук другой - более глухой, и быстрее затихает.
Напрашивается аналог с плаками - короткими звучками с яркой атакой. Они широко используются в поп-музыке, клубной, электронной и так далее.
2. Влияние на тембр
Игра с сурдиной - деревянной глушащей подставкой, которая надевается на струны.
Col legno - по струнам играет смычок так, что затрагивается и смычковый волос и трость.
Sul tasto, sul ponticello - когда смычок располагается не в привычном месте, а у подставки или, соответственно, у грифа. Это придает определенную холодную краску.
3. Характер звука
Legato, detashe - несколько нот ведётся на одном смычке в одну сторону, или соответственно наоборот: на каждую ноту смычок движется в противоположном направлении. Вспоминается анекдот: "Бабушка, а когда тётя распилит виолончель, мы пойдём домой?"
Staccato, spiccato, martle - отрывистые штрихи, отличающиеся длиной звука
Sautille - как-будто смычок "бросают" на струны, и он подпрыгивает
Portamemto - игра со скольжением между нотами: возня, подъезд к нотам.
Tremolo - похоже на "жужжание шмеля". Смычок держится на струне дрожащей рукой. Когда все вместе играют, это звучит потрясающе. В нижнем регистре часто это драматично, а в верхнем - волшебно, небесно
Пальцевое tremolo - это как legato, только палец часто и много стучит по струне, а не держит ее. В это время слышны две мерцающие ноты.
Флажолеты - это как легато, но палец в заданном месте не прижимает струну, а только прикасается к ней. Нота звучит на октаву выше.
Мы видим, что струнные инструменты очень богаты возможностями, универсальны, и при умелом использовании способны украсить собою любой стиль.