Найти тему
Russos

Как затопили Подмосковье и не пустили фашистов к Москве. Послесловие

Мой материал «Как затопили Подмосковье и не пустили фашистов к Москве» вызвал неожиданный ажиотаж и бурное обсуждение в комментариях. Спор возник вокруг того обстоятельства, что стоило ли вообще затапливать долины рек, сколько пострадало жителей и вообще, какую роль в Победе сыграла эта операция.

Вечный вопрос, конечно.

Война всегда кошмар и всегда страдают гражданские, И не дай боги кому-то решать вопрос жизни обычных людей. А разговоры о том, были ли жертвы среди жителей деревень и сколько до сих пор открыт.

Из комментариев хочу вынести пару ссылок, которые более или менее объективно проливают картинку на происходящее там, осенью 1941 года.

1. Московский потоп 1941 года: новые данные

2. Подробности затопления пойм рек Сестра и Яхрома в конце ноября 1941 года

Официальная схема затопления. Схема с сайта http://moskva-volga.ru
Официальная схема затопления. Схема с сайта http://moskva-volga.ru

Процитирую пару фрагментов. Сначала про долину реку Сестры.

Удалось найти План трассы канала Москва-Волга в масштабе 1:10000, выпущенный в январе 1935 года. К сожалению, на плане трассы отображены только близлежащие к каналу местности, поэтому глобально говорить о влиянии поднявшейся воды на населённые пункты, опираясь на этот план, будет не совсем корректно. Но тема для разговора имеется. На плане фрагментарно указаны деревни Спиридово и Фёдоровка, находящиеся на берегу реки Сестры и расположенные в непосредственной близости трубы №170, пропускающую реку под каналом. Благодаря нанесённым на план изолиниям высоты, легко очертить зону затопления по отметке 116 м:
http://moskva-volga.ru
http://moskva-volga.ru
Получается, что Спиридово и Фёдоровка, находясь в эпицентре событий, абсолютно не пострадали от наводнения.

И дальше вывод:

Исходя из этих фактов и предположений можно сделать справедливый вывод — искусственный разлив реки Сестры в конце ноября 1941 года никакого ущерба гражданскому населению не принёс. Рассказы о затопленных и замёрзших в последовавшие страшные холода домах и людях — не более чем выдумка. Можно предположить, что военная задача в этом районе хотя и частично, но была решена — создана искусственная водная преграда, не отмеченная ни на одной немецкой карте, с глубиной, доходившей до 6 метров.

И еще один общий вывод:

В заключение ещё раз хочу подчеркнуть – затопление было не таким масштабным и катастрофическим, как его пытаются представить. Не было цунами, сметающего деревни. Не было массовых жертв среди гражданского населения, а скорее всего их не было совсем.

И еще:

Как бы не относились к успешности операции по затоплению пойм рек Сестра и Яхрома в конце ноября 1941 года, наши военные инженеры и инженеры канала сделали всё, что было в их силах для остановки врага на северных подступах к Москве. Они использовали все возможности канальских сооружений и техники и даже при обесточивании насосной станции нашли способ не прекращать подачу воды в реку Яхрому. И пусть их усилия не принесли масштабных результатов, как предполагалось, а позже докладывалось, они свою работу выполнили и сохранили и большинство сооружений канала, и сам канал, основной источник водоснабжения Москвы.

Некоторые не товарищи, конечно, будут доказывать, все это не так и там все умерли. Что же, прочищенным пропагандой мозгов сложно что либо противопоставить.

А уж как поливали в 80-е, 90-е и дальше действия Красной Армии и Советского правительства не вам рассказывать — сами видели и видите.