Знаете, многие люди живут в кругу сплошных обязанностей. Они утопают в «надо» и пренебрегают своим досугом, помогают всем родственникам, близким друзьям, окружают всех заботой… всех, кроме самих себя.
Узнаете себя или своих знакомых? А какие последствия такого поведения, помните? Что происходит с человеком, который кругом «должен»?
Правильно, появляется апатия, депрессия, агрессия и тд. Приятного мало.
Казалось бы, человек весь такой «хороший», делает все для других, но при этом он внутри настолько подавлен и настолько его это угнетает, что он может начать срываться и резко проявлять агрессию вместо привычной доброжелательности.
Что делать, чтобы вернуть себе право на свою жизнь и сказать жизни «да!»?
1. Попрощайтесь с привычкой советоваться по каждому поводу и, тем более, принимать непрошеные советы
Как? Смиритесь с тем, что люди устроены так, чтобы давать прямые и непрямые советы окружающим и поймите, что вы не должны соответствовать ни каким-то «нормам», ни мнению других людей. У вас есть свое мнение и свои убеждения. До тех пор, пока вы видите, что они не мешают вашему личному развитию, вы можете смело отстаивать свою позицию, но без агрессии, а мудро: сначала признав внутренне, что «это не ваше» и не должно им быть, а потом — если это необходимо — спокойно сказав об этом собеседнику. (Только помните, что ваша задача не переубедить его, а просто обозначить свою позицию.)
2. Прекратите общаться с людьми, которые вечно недовольны и вечно ноют
Поверьте, это не пойдет на пользу никому, если в его окружении будут люди, которые, как вампиры, вытягивают из них энергию — только не зубами, а своим нытьем.
Согласитесь, что это утомляет, если вы, встречаясь с человеком, слышите от него только печальные заявления на тему его несчастий и «заряжаетесь» его состоянием упадка.
Для того, чтобы ограничить такое токсичное общение не обязательно грубить или превращаться во врагов. Достаточно научиться говорить «нет» и свести коммуникацию к минимуму.
3. Вспомните о своих хобби
Если ничего из того, что нравилось в детстве уже не вдохновляет, то пришло время посмотреть по сторонам и воспользоваться наконец возможностями, которые дарит современный мир. У вас в арсенале тысяча и один мастер-класс, которые вы можете спокойно посетить с целью научиться чему-то новому и просто пообщаться с новыми людьми. Отмазки в виде «нет времени» и «нет средств» не принимаются. Есть мастер-классы абсолютно бесплатные (часто проводятся на городских мероприятиях и фестивалях), а время можно найти очень просто, если перестать листать ленту Инстаграм «до дыр».
4. Придумайте свой способ медитировать (отстраняться от мыслей)
У каждого из нас точно есть такое дело, которое с головой затягивает и в процессе которого мы находимся строго «в моменте». Именно оно и может сравниться с медитацией, потому что вы погружаетесь в какое-то ОДНО действие/занятие и вы перестаете обращать внимание на поток сознания в своей голове, позволяя ему беспрепятственно проходить мимо вашего внимания.
5. Сделайте себе приятно!
Подарите себе что-то, что просто подарит неподдельное удовольствие и радость. Это может быть курс по дизайну, о котором вы давно мечтали, свеча из любимого магазина декора, которую вы не покупали, потому что это «неважно»… есть миллион мелочей, которые действительно способны порадовать нас настолько, что сразу формируется хорошее настроение и оно не угасает еще долго.
И еще, очень важно. Замечайте то, что вас радует — даже самую малость.
Если вы вдохновились светом солнца, проникающим сквозь окно — дайте себе время и задержите на нем взгляд на 30 секунд. За это время вы успеете получить удовольствие и это не помешало вашей продуктивности, а наоборот повысило ее.
Говорить жизни «да», оказывается, не так уж и сложно, но важно не забывать об этом и поддерживать себя в состоянии наполненности и удовлетворения.
Кстати, как только вы научитесь говорить «да» себе, у вас появится желание и ресурс на то, чобы снова помогать людям и говорить «да» и им тоже.
Благодарим за 👍 и подписку! Узнавайте больше информации в нашем Instagram