Найти тему

Как выбрать в магазине качественный шоколад?

Сейчас на прилавках магазинов огромное множество сладких изделий, которые именуют себя громким словом #шоколад. И надо сказать, многие из них могут называться шоколадом по существующему сейчас ГОСТу. Я имею ввиду шоколад в плитках. Шоколадные батончики, конфеты и тому подобное мы сейчас не рассматриваем, они, как правило, все с начинками и это уже совсем другой вид и тема для отдельного повествования.

На данный момент на шоколад действует ГОСТ 31721-2012. И что же по данному ГОСТу может называться шоколадом? Цитирую: «Шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.» Вот так. То есть всё, в чём есть всего-навсего 35% какао продуктов может называться шоколадом. Это конечно разительно отличается от старого советского ГОСТа на шоколад, но ничего не поделать, что имеем, то имеем.

Но главное если на обёртке шоколада указан ГОСТ, а не ТУ, то это уже хорошо, это означает что всё-таки перед вами шоколад и какао продукты в нём присутствуют. Хотя бывает и так, что шоколад отличный по всем параметрам, а на этикетке ни ГОСТ, ни ТУ не указаны.

-2

Так как же выбрать из множества плиток наиболее качественную? Не верьте только названиям, названия могут быть громкие: «настоящий шоколад», «горький шоколад», «тёмный шоколад», а в реальности в таком шоколаде может быть много лишнего. Не поленитесь, обязательно посмотрите состав!

Если состав шоколада начинается со слова «сахар», то это значит, что бОльшую часть содержимого в такой плитке занимает сахар. И если такой товар ещё и дорого стоит, то я бы советовала посмотреть что-то другое. Ну сами подумайте, зачем вам покупать сахар по цене шоколада? Другое дело если изделие достаточно недорогое, тогда становится понятно, почему у изделия невысокая цена. Но пользы от такой плитки будет минимум.

Чем меньше ингредиентов написано в составе шоколада, тем он лучше. В идеале для тёмного шоколада состав должен быть таким: какао тёртое(другое название какао масса), какао масло, сахар, ваниль. Такой состав как раз был в советском шоколаде. И кстати во времена СССР шоколад практически весь был качественный, но и стоил он недёшево. Да, были соевые шоколадки, но они просто назывались «сладкая плитка». Плитка настоящего шоколада стоила 1 рубль 20 копеек, а буханка хлеба 20 копеек. То есть стоимость плитки была примерно 240-250 рублей в современном эквиваленте.

Для молочного шоколада в составе должно быть почти всё тоже самое: какао тёртое(какао масса), какао масло, сахар, ваниль + молочные продукты (сухое молоко, сухая молочная сыворотка и тд).

Что ещё бывает в современном шоколаде? Много чего: эмульгаторы, красители, вкусовые добавки. В принципе не всё так страшно. Если например в качестве ароматизатора используется тёртый миндаль или натуральная ваниль, а в качестве эмульгатора соевый лецитин, то это нормально. Но вот ароматизаторы «идентичные натуральным» и эмульгатор Е 476 – не самые лучшие составляющие.

Кроме того, если в составе есть такой ингредиент как молочный жир, то опять же производитель пытается сэкономить и заменяет дорогое какао масло на дешёвый молочный жир. А если вы видите в составе слово «заменитель», то тем более не берите такой шоколад.

Вы удивитесь, но в составе шоколада часто есть этиловый спирт и это тоже не здОрово, потому что шоколад кушают и маленькие дети. Старайтесь выбирать шоколад без спирта в составе.

Ну вот и всё. Если подробно не углубляться в каждый ингредиент, то вкратце я описала все основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе шоколада.

Будьте здоровы и счастливы! И выбирайте качественные и полезные продукты!

#полезные советы #правильное питание #сладости #здоровье и красота #вкусно и полезно