А у нас тут годовщинка намедни была – 23-го августа 1939-го года был подписан "Пакт Молотова-Риббентропа". Он же – договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
Этот договор для советской стороны явился тем редким случаем, когда ты одерживаешь победу, но победа эта оказывается вынужденной. Ну, это как, допустим, ты пришел на рыбалку, просидел с удочкой целый день, не поймал ни одной рыбины, но зато добыл утку. На мотыля. Получил мясо, хотя тебе нужна была именно рыба.
Но обо всем по порядку. Надо сказать, пакт Молотова-Риббентропа не был оригинальным документом. Наоборот, он был документом типовым – ведь раньше аналогичные (+/-) документы с гитлеровской Германией заключила почти вся Европа:
- Англия, Франция, Италия в 1933-м (пакт четырех),
- Польша в 1934-м (пакт Пилсудского-Гитлера),
- Англия в 1935-м (морское соглашение),
- Англия, Франция, Италия в 1938-м (мюнхенский сговор),
- Румыния в 1939-м,
- Литва в 1939-м,
- Латвия в 1939-м, 7-го июня.
...и только после них всех - СССР. Мне вот, кстати, интересно: а вот в этом пакте с Латвией было секретное приложение о том, что Германия и Латвия поделят российские земли по-братски? Ненуаче – документ-то типовой, такое положение в каждом должно быть. Типа, в случае войны против СССР Великая Германия передает Великой Латвии Великие Луки прям по сам Великий Новгород. И еще Нижний впридачу. В реале, правда, получилось наоборот. Наверное, именно поэтому СССР у них во всем и виноватый. Не прокатило.
А советскому договору предшествовал вот какой сюжет. После мюнхенского сговора Германия, под аплодисменты других европейских воротил, осенью 1938-го оккупировала чешские Судеты. При этом у Чехословакии был заключен договор с Францией и Советским Союзом об оказании ей военной помощи в случае нападения Германии.
При этом СССР мог направить свои войска в ЧС только при условии, что и Франция выдвинет свои войска на помощь ЧС или против Германии. Но Франция на свои союзные обязательства попросту забила. Тогда СССР предложил ЧС выдвинуть войска ей на помощь даже без участия Франции – но тут уже заверещала Польша.
Дело в том, что у Польши были свои интересы в ЧС – Тешинская область, в которой исторически проживало много поляков. Область эта была невелика, но там был ценный актив – уголь. Причем не бурый, который годится только на отопление (и то условно), а настоящий – жирный, коксующийся. Который и в металлургию, и в транспорт, и вовсюда. Запасы там были не особо крупные, но для энергодефицитной Польши их бы хватило. Поэтому Польша, завидев, как Рейх чекрыжит Чехословакию, решила тоже не тормозить – и под шумок прихапала себе эту область.
А Советскому Союзу, который уже собирался двинуть свою армию через Польшу (по-другому по географии никак) она заявила, что как только советский солдат перешагнет польскую границу, Польша сочтет это объявлением войны. Короче, облом.
И теперь смотрим, что получается:
1. После захвата ЧС гитлеровская армия значительно усиливается. Рейх получает великолепную чешскую оружейную промышленность – высокотехнологичную с обученными рабочими и инженерами. Если до нападения на ЧС разгромить слабо вооруженный вермахт было очень даже возможно, то после – сильно нет.
2. Польша занимает явную прогитлеровскую позицию (что стало поводом для денонсации польско-советского договора о дружбе) и явно готовится делить уже советские земли – с гитлеровцами на пару. Ненуаче – с остатками российской империи прокатило (линия Керзона), с ЧС прокатило, а с СССР не прокатит?
3. Англия и Франция всячески затягивают подписание антигитлеровской коалиции с Советским Союзом. То ставят невыполнимые условия, то присылают каких-то второстепенных чиновников без права подписи – короче, так и выжидают, чтобы проголодавшаяся гитлеровская Германия напала на Советскую страну. Потому как гитлеризм им на Западе, в общем-то, брат родной, а вот большевики – реальная угроза для жизни.
3а. А тут еще Прибалтика че-то мутит с Рейхом втихаря…
Короче, ситуация для СССР выходила хреновая. И она стала еще более хреновой, когда Германия окончательно присоединила остатки ЧС к себе весной 1939-го. У Шпака – магнитофон Сначала – Австрия, потом – Чехословакия, потом… ну, может, Румыния - у нее как раз выход на южные границы Союза. В случае неизбежного замеса, СССР оставался бы один против всех. Не забываем также про Японию и Турцию – эти тоже стояли на низком старте у советских границ. А к такой войне СССР тогда был ну очень не готов.
Везде облом. И вот на этом фоне советские дипломаты просто выгрызают победу на последней минуте – 23-го августа 1939-го года подписывается пакт о ненападении между СССР и Германией. Тем самым:
1. СССР выигрывает время для подготовки к войне и сдвигает свои западные границы подальше. По меркам 1940-х годов, 300-500 км – это много.
2. Япония и Турция выпадают в оку-э (удивление по-японски) от такого поведения Германии. Типа, мы от вас кровопролитиев ждали, а вы, союзнички, вот оно че, да? Променяли дух васаби и кебаби на русскую керосинку?
3. Англия и Франция получают отлуп и начинают ощущать запах неожиданности. Типа, а чевой-то это Рейх заключил такой договор с Советами? Он же на них нападать собирался? Или все же не на них?
Хотя повторюсь, победа эта была все же вынужденной. Советскому Союзу было бы во всех смыслах лучше создать антигитлеровскую коалицию, а не договариваться с гитлеровцами. Но что поделаешь, когда все твои партнеры по коалиции так и ждут, чтобы попировать над твоим трупом?