Для приготовления дрожжевого теста:
150 мл молока
250 г пшеничной муки
1 пакетик сухих дрожжей (масса нетто: 7 г)
50 г сахара
щепотка соли
Для приготовления верхнего слоя:
700 г груш или яблок
сок 1/4 лимона
1. Для приготовления теста слегка нагреть молоко. Муку просеять в миску и тщательно перемешать с сухими дрожжами. Добавить сахар, соль и слегка теплое молоко.
2. Ингредиенты перемешивать ручным миксером с насадками-крюками сначала недолго на минимальной скорости оборотов, а затем на максимальной скорости оборотов прибл. 5 мин., до образования однородного теста. Тесто, прикрыв, оставить в теплом месте до тех пор, пока оно заметно не увеличится в объеме.
3. Для приготовления верхнего слоя груши или яблоки помыть, обсушить, очистить, разрезать пополам, удалить плодоножки и косточки. Половинки груш или яблок нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком.
4. Выдержанное тесто слегка присыпать мукой, вынуть из миски, недолго помесить на посыпанной мукой рабочей поверхности стола. Тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности стола в диск диаметром прибл. 30 см. Диск выложить в смазанную маслом форму для выпечки (диаметром 28 см). Края диска слегка подтянуть вверх и прижать к бортику формы, чтобы получилась окантовка.
5. Дольки груш или яблок выложить в форме черепицы на раскатанное тесто. Нагреть духовку. Форму с пирогом, прикрыв, оставить в теплом месте до тех пор, пока тесто пирога заметно не увеличится в объеме. Затем форму с пирогом поместить на решетку в предварительно нагретую духовку.
Верхний и нижний жар: прибл. 180 °C
Горячий воздух: прибл. 160 °C
Время выпечки: прибл. 30 мин.
6. Пирог вынуть из духовки. По желанию горячий пирог посыпать сахаром. Подать к столу горячим или холодным.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты к будням и праздникам! Если возникнут вопросы - всегда рада пообщаться в комментариях.