Назарет - это слово, которое, как мне кажется, слышал каждый школьник. Допустим, не каждый школьник знает, где это и вообще, что это, но слышал наверняка. Сегодня этот город можно посетить и пройтись по историческим местам, а если вы не едете в отпуск, то это можно сделать виртуально в этом посте вместе со мной.
Сейчас Назарет арабский город с населением 75 тыс. человек, находится он на севере Израиля. Назарет не был бы Назаретом, если бы он не объединял - это крупнейший город страны, где уживаются и христиане, и мусульмане в одном месте. По статистике в городе живет всего 30% христиан, впрочем, их количество каждый день возрастает за счет паломников. Но вернемся к истории великого места. Назарет известен тем, что здесь жили Мария и Иосиф, здесь появился на свет Иисус. В Назарет постоянно приезжает много паломников со всего мира, чтобы прикоснуться к святыням.
Вообще, Назарет - это типичнейший ближневосточный город с очень узкими улицами и крытыми переулками, где можно бродить и так и не увидеть неба. Мы по ошибке заехали на машине на эти улицы, и я не представляю, как там можно участвовать в дорожном движении... Одна легковая миниатюрная машина с большим трудом проезжает по улице, приходится складывать зеркала, чтобы не задеть стены, а встречным проходим приходится отбегать к нишам в стенах домов или прятаться за мусорными баками. Но для пешей прогулки эти узкие улицы находка!
В самой истории Назарета нет громких событий и историй, это был маленький тихий город, где жили семьи, занимающиеся виноделием и земледелием. Назарет был настолько неинтересным поселением, что его упоминание очень сложно найти в исторических источниках (до соответствующих событий, разумеется).
Первое упоминание города было только в 614 году, когда местные жители поддерживали персов в военных действиях против Византии. Тогда византийская армия полностью уничтожило население Назарета. Как и многие города Израиля, город принадлежал разным конфессиям и народам, там были и крестоносцы, и арабы, что не очень хорошо сказалось на состоянии города, ведь сложно обустроиться, когда все время приходят новые хозяева...
Первый храм на месте источника Девы Марии был построен в IV веке при императоре Константине и представлял собой алтарь в Гроте Благовещения. Храм был разрушен мусульманами в VII веке. Вторая попытка построить храм над Гротом Благовещения была в эпоху крестоносцев в 1102 году.
С XIII века в Назарете оказываются монахи-францисканцы, которые заботятся о храме. Несмотря на то, что в 1187 году Назарет отвоевывают мусульмане в битве при Хаттине, монахам было разрешено совершать богослужения. В 1620 году францисканцам разрешают полностью вернуться в Назарет и они сооружают святилище на Гротом.
В 1730-м разрешено построить храм, в 1877 году храм укрепляют и достраивают. Уже в XIX веке Назарет становится процветающим городом. Конечно, самой главной достопримечательностью города остается Храм Благовещения. В середине XX века храм полностью разбирают для постройки заново, а автором проекта становится итальянский архитектор Джованни Муцио.
Храм представляет собой комплекс, который был построен вокруг пещеры Благовещения, где Мария принесли весть о непорочном зачатии. Есть Верхний Храм и Нижний, в нижнем находится главная святыня - грот.
В Гроте расположен алтарь, под которым стоит мраморный круг с крестом, на нем надпись на латинском языке: "Verbum caro hic factum est", что переводится как "Здесь Слово стало плотью". По преданию, именно здесь стояла Мария во время непорочного зачатия.
На стенах расположены панно, которые были подарены Храму от христианских общин по всему миру:
Верхний храм выполнен в современном стиле и украшен витражами, на стенах расписаны изречения богословов. По винтовой лестнице можно подняться в другую часть Храма.
Слева керамическое панно, подаренное Францией.
В Верхнем Храме потрясающее мозаичное панно с надписью на латинском: "Верую в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь".
В святом месте чувствуешь себя иначе, появляется внутренняя сила и спокойствие. Если будет возможность, посетите это святое место.
Каталог постов: rutravelteam russia