Мое знакомство со столицей Венгрии состоялось еще в «доковидные» времена -- в конце лета 2019-го. За три дня, проведенных в одном из главных городов бывшей Австро-Венгерской империи, я не успел увидеть и половины, но то, что удалось, потрясло меня. Что обязательно стоит посетить в Будапеште, чем он похож на Минск и как связан с Эйфелевой башней? Сейчас расскажу.
Архитектура
Будапешт частенько сравнивают с Парижем. Убранство венгерского города действительно поражает. Монументальность и помпезность в совокупности с изяществом – так характеризуется его облик. Свою роль в этом сыграла Австро-Венгерская империя, в которой Будапешт считался вторым городом после Вены. Большинство зданий возводили в конце XIX столетия. Тогда империя переживала свои лучшие времена и привлекала знаменитых, прежде всего французских специалистов, при строительстве и планировке города. Как следствие, Будапешт насыщен различными бульварами и небольшими улочками, соседствующими с огромными площадями и проспектами.
Но даже на фоне общего великолепия есть здания, которые выделяются. Речь о венгерском парламенте, строительство которого завершилось в 1885 году. Многие заметят его сходство со знаменитым Вестминстерским аббатством и будут правы: тогдашние архитекторы вдохновлялись англичанами. В здании можно побывать, несмотря на его статус. Однако об этом необходимо позаботиться заранее, отправив в парламент заявку, так как посещения доступны не каждый день.
Если хотите насладиться архитектурой города «одним махом», то добро пожаловать на проспект Андраши. Его, как и парламент, достроили в 1885-м. Долгое время проспект считался одной из самых парадных улиц Европы. На нем расположено сразу несколько достопримечательностей: оперный театр, парижский универмаг и Музей террора. К слову, проспект входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ценителям архитектуры стоит увидеть и знаменитый Западный вокзал, его проектировал Густав Эйфель. Да, тот самый, в честь который стал вдохновителем одноименной башни.
Метро как экспонат
В Будапеште одно из самых старых метро Европы и первое, полностью действующее на электрической тяге. На его открытие, приуроченное к празднованию тысячелетия обретения венграми родины в 1896 году, прибыл Император Франц Иосиф I. Линии, построенные в позапрошлом веке, действует и по сей день. Первые станции минималистичны. Но окунуться в атмосферу конца 1890-ых на них получится с лихвой. На станции «Деак Ференц Тер» открыт небольшой, но очень уютный музей, посвященный подземке.
Под городом есть комплекс подземелий, длина которых исчисляется десятками километров. К сожалению, об их наличии мы узнали постфактум. Впрочем, все мои друзья, которые в них все же побывали, уверяют: впечатления незабываемые.
Город-сад
Чем Будапешт похож на Минск, так это изобилием зелени на улицах и бульварах. Посередине главной городской реки – Дунай – есть огромный парк с аттракционами и контактным зоопарком. Растения в Будапеште особенно необходимы, учитывая здешний климат: летом температура поднимается до +40.
Столица-курорт
Будапешт -- единственная столица-курорт в мире. Все дело в знаменитых термальных купальнях. Самый помпезный комплекс "Сечени" открытого типа. Температура воды круглый год в нем составляет около +30, что позволяет принимать ванны даже в морозы. Летом из-за обилия туристов в купальнях тесно. Поэтому в них лучше приходить рано утром или вечером. Режим работы у купален «плавающий». Чтобы не остаться у разбитого корыта, лучше заранее узнать о графике заранее. В городе есть еще несколько крупных купален, но «Сечени» – самые знаменитые.
Вкусно!
Венгрия, и Будапешт в частности, -- это гастрономический рай. Местная кухня изобилует мясными блюдами, щедро приправленными специями и овощами. Особенная гордость венгров – колбаса с паприкой.
Она отличается насыщенным вкусом и пряностью. Найти ее можно в любом магазине. Однако я рекомендую заглянуть на главный городской рынок – «Центральный», на котором торгуют с 1897 года. Он расположен в самом центре города у начала моста Свободы. Там колбасы (и многие другие продукты) представлены в огромном ассортименте. Как показала практика, лучше пройти вглубь торговых рядов: цена падает. Здание рынка также заслуживает внимание. Оно построено в стиле неоготики и внешним видом напоминает помпезный Западный вокзал. Кроме прочего на рынке стоит приобрести паприку: самую популярную местную специю. Особенно советуем прикупить ее копченый вариант.
Будапешт славится своим ресторанами и кафе. Практически в каждом найдете, пожалуй, главное венгерское блюдо -- суп-гуляш. Самый вкусный, по мнению туристов, подают в пабе For Sale, расположенном аккурат напротив рынка. Заведение настолько популярное, что иногда в очереди можно простоять до 40 минут. Если решите схитрить и придете сюда к открытию, то вас постигнет разочарование. Очередь к тому времени уже успеет выстроиться. Гуляш в пабе действительно вкусный. К тому же, пока повара его готовят, вы можете угоститься арахисом -- он здесь совершенно бесплатный и принесут вам его в любых количествах. Выбрасывать скорлупу можно прямо на пол!
Хочу отметить, что самые популярные кафе в Будапеште -- типа «у дома». Порции там большие. Цены – на уровне минских или чуть выше. Обед или ужин обойдется около 10 евро без напитков. О вкусе блюд скажу только одно: готовить в Венгрии любят и умеют.
Непохожий язык
Венгерский язык практически не похож ни на один из европейских. Разве что отдаленно напоминает немецкий. Поэтому в любой непонятной ситуации лучше переходите на английский -- его здесь многие понимают. Не повторяйте мою ошибку, когда я понадеялся исключительно на свою логику, пытаясь найти в магазине сметану, и потратил на это 15 минут. Кстати, после долгого изучения ее упаковки выяснилось, что это...йогурт.
Большинство венгров (пенсионного возраста в том числе) довольно сносно общаются на «инглише», что позволяет решать большинство бытовых вопросов. А в некоторых терминалах, банкоматах, туристических центрах интерфейс и брошюры на русском.
Что еще нужно знать о Будапеште
– Несмотря на членство в Евросоюзе, здесь ходит местная валюта – форинт;
– Обратите внимание на дату визита. В городе и окрестностях проходит множество фестивалей, во время которых цены на арендное жилье, гостиницы и хостелы могут увеличиться;
– Билеты на проезд в транспорте приобретайте заранее. Кондукторов в нашем понимании в Будапеште нет.
Александр НОВОХРОСТ
Фото автора