Найти тему
Что К Чему 🧐

Звуковое оборудование «Урал» в наши дни: современная деятельность и связь с СССР

Торговая марка «Урал» была на слуху как в советское время, так и в наши дни. Кстати, сегодня «Урал» не просто «на слуху», а на пике активности. Каталог компании стремительно разрастается, продвижение бренда улучшается, партнерские связи развиваются. Это замечательно, но имеет ли современный бренд какое-то отношение к тому самому «Уралу» из Советского Союза?

Чтобы разобраться в вопросе, нужно вспомнить историю марки.

История «Урала» очень непроста и богата. Она началась конце 19 века. Сначала завод начал свою деятельность в Санкт-Петербурге, но позже его перезапустили в Москве.

В начале 20 века на заводе (тогда он назывался «Мосэлектрик») выпускали ламповые радиоприемники для армии и гражданского населения. В 30-е годы завод сделал первый в СССР приемник для автомобиля ЗИС-101. В начале войны вновь переименованный завод (Государственный Союзный Ордена Ленина Завод №203 имени Орджоникидзе ) перенесли в Сарапул. Там завод занимался аппаратурой для военных.

Уже после войны в конце 40-х годов предприятие начало выпускать приемники «Урал» (те самые, которые были популярны). В 60-е годы завод (теперь он назывался «Сарапульский радиозавод СРЗ») начал изготавливать штатные приемники для автомобилей (к примеру, для Москвич 412).

-2

Производство приемников для авто настолько развилось, что счет пошел на миллионы экземпляров.

После распада СССР завод в Сарапуле приватизировали и преобразовали в ОАО. В начале нулевых предприятие превратилось в несколько компаний (головных и дочерних). Однако ОАО «Сарапульский радиозавод» работает по сей день.

Но есть ли отношение к марке «Урал»?

К сожалению, однозначной официальной информации найти не удалось. Некоторые источники утверждают, что на СРЗ по сей день делают автомобильные приемники «Урал», однако на сайте завода об этом ничего не сказано. Какую-то гражданскую продукцию завод производит, но речи о бренде «Урал» нигде нет.

Зато на сайте самого бренда «Урал» (принадлежит компании «АвтоАудиоЦентр») сказано, что в 1998 году бренд «Урал» стал частью предприятия «Урал-Центр». В 2003 году акустику этой марки производили в Реутово.

В 2008 году «АвтоАудиоЦентр» (нынешний владелец марки) начала сотрудничество с азиатскими фирмами. В 2009 году продукты бренда «Урал», видимо уже с китайской сборкой, начали устанавливать на АВТОВАЗ, УАЗ, ГАЗ.

-3

На сегоднйшний день в каталоге компании представлено большое количество сабвуферов, колонок, магнитол, усилителей, аксессураров и портативных устройство (листайте галерею ниже). Продукция компании используется в соревнованиях по звуковому давлению (SPL).

Как видите, точно определить взаимосвязь нынешнего «Урала» с советским не получилось. Официальные данные немного запутаны и противоречивы. Тем не менее, я пришел к выводу что в наше время бренд «Урал» («Ural») принадлежит российской компании, но производство тесно связано с азиатскими партнерами.

-5

Понравилась статья? Обязательно подпишись (нажмите здесь, чтобы подписаться) и не забудь про лайк! Это по-настоящему поможет развитию канала. Большое спасибо!