Оренбургский пуховый платок, это словосочетание наверное знает каждый, но не каждый знает почему он так знаменит.
Когда в далекие времена, более 300 лет назад, к нам в область завезли коз разных пуховых пород, спустя время при селекции вывели эту породу коз. При нашем климате когда зимой морозы крепчают до 40 градусов а летом не редко оказываются +40, эта порода показала очень хорошие результаты по шерсти. Она стала высоко ценится за свою тонкость (16-18мкм, для сравнения мохер (ангорский пух) 22-24мкм) и прочность (прочнее шерсти). Эту породу коз пытались вывезти в Европу и разводить там, но ни чего не вышло, там наши козы из за мягкого климата потеряли всю прелесть своей шерсти, и стали такие же как местные с грубым толстым пухом.
Поговорив с любым истинным оренбуржцем в нескольких поколениях, у любого бабушка/прабабушка/мама вязала платки и другие вещи из козьего пуха. У многих можно увидеть оставшиеся в наследство прялки, веретена, чески и рамки для растяжки готового пухового платка.
Из пуха вяжутся различные изделия.
Традиционный платок: большой, квадратный и плотный, традиционно серого цвета. Очень теплая и самое то во вьюжные оренбургские зимы.
Паутинка: меньшего размера, квадратная и тонкая, ажурная. Она вязалась из лучшего пуха. Традиционно была белого цвета. Ее надевали на праздники.
Палантин: прямоугольной формы, как широкий шарф. Вязалась так же как паутинка.
А так же традиционные носки и варежки.
Как основу использовали хлопчатобумажную или шелковую нить.
Есть еще такой интересный момент. Готовую путинку проверяли на качество таким образом: ее пропусками через обручальное кольцо. Если проходила то она была хорошего качества, значит мастерица не поленилась и вязала из самой тонкой нити. Только вдумайтесь насколько она тонкая что может пройти через кольцо.
Наша семья не исключенье. От прабабушки остались чески и веретено. Мама рассказывала про нее, что да же когда ее бабушка была уже слепая и плохо ходила, она сидела и вязала. Вязала не глядя! Но ей в это время доверялось уже только вязание серединок платков, т.к там она не могла напутать рисунок.
Платки и паутинки передавались по наследству. Стирались зимой с помощью снега. Это было и остается украшением любой девушки/женщины/бабушки.
Сейчас еще можно на рынке купить у бабушек пряжу из пуха, которую они сами спряли. Связанные из него носки, варежки и шали получаются очень теплыми и нежными