На носу – 1 сентября, день знаний. Чем не повод взять в руки книгу, даже если вам немного за 30 и школа давно позади? Для любителей уединиться с увлекательным романом дождливыми вечерами Overtime.life составил список литературы на осень. В этот раз без «Мастера и Маргариты» и «Героя нашего времени». В подборке – исключительно новинки этого года, в том числе самые ожидаемые книжные премьеры ближайших месяцев.
«Человек из красного дерева», Андрей Рубанов
Эта история рассказывает о загадочном убийстве в провинциальном городке Павлово. Но если копнуть глубже, книга – размышление о том, что значит быть писателем. Ирония в том, что особые существа, которые в романе метафорически отражают судьбу писателей, - деревянные. Это языческие идолы, сделанные людьми. Раньше им поклонялись и приносили дары. Но с приходом христианства переделали в святых и внесли в храм. А потом и вовсе выбросили. И тут они начали оживать.
«Человек из красного дерева» - захватывающий сплав таких жанров, как детектив, фантастика, исторический роман и сказка для взрослых. Также это философская работа, поднимающая такую серьезную тему, как сращивание славянского язычества с православным христианством.
Новое творение Андрея Рубанова – лауреата таких литературных премий, как «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна» - не отпускает читателя до самого конца и радует неожиданными поворотами сюжета, а также историческими экскурсами.
«Моя темная Ванесса», Кейт Элизабет Рассел
Одна из самых ярких новинок на англоязычном рынке 2020 года. Но из-за пандемии появление этого дебютного романа Кейт Элизабет Рассел в России состоится только этой осенью.
«Дебютный роман, в котором нет никакой дебютности, очень уверенный и цельный текст, один из лучших романов года», - написала у себя в блоге переводчица Анастасия Завозова. И это, пожалуй, ключевое впечатление всех англоязычных критиков о «My dark Vanessa» .
Если сильно упростить, то можно сказать, что это набоковская «Лолита» глазами Лолиты, причем книга во многом автобиографична - автору потребовалось восемь лет, чтобы написать ее и освободиться от своего прошлого.
По сюжету, яркая, амбициозная и жаждущая взрослой жизни пятнадцатилетняя Ванесса Уай оказывается втянутой в роман с Джейкобом Стрейном, ее сорокадвухлетним учителем английского. Спустя 17 лет после этих событий, на фоне растущей волны обвинений в харассменте в адрес влиятельных людей наступает момент расплаты. Стрейн обвинен в сексуальном насилии бывшим студентом, который обращается к Ванессе, и теперь она оказывается перед трудным выбором: молчать, веря, что ее подростковое «я» добровольно участвовало в этих отношениях, или пересмотреть себя и события своего прошлого.
По мнению некоторых критиков, «Моя темная Ванесса» - определяющий эпоху роман, который захватывает читателя и отражает меняющиеся культурные нравы.
«Истребитель», Дмитрий Быков
Третья книга в «И-трилогии» Быкова (после «Икса» и «Июня») основана на документальных источниках и рассказывает о советских летчиках, а также многозначности образа истребителя.
Вот что сказал об этом произведении сам автор в одном из интервью:
«Мне кажется, в этом романе я объяснил себе, что такое был Советский Союз, и больше к этой теме возвращаться не хочу. Это роман про нескольких гениев и как минимум двух маньяков, про десять летчиков, про полярный дрейф и штурм стратосферы и еще про одну женщину, которая обречена раз за разом возвращаться к своему убийце».
«Джинсы мертвых торчков», Ирвин Уэлш
Шотландский писатель Ирвин Уэлш известен своим черным юмором и социальной сатирой. Многим известны фильмы, снятые по мотивам его произведений, - «Грязь» и «На игле».
Роман «Джинсы мертвых торчков» (англ. «Dead Men’s Trousers») вышел еще в 2018-м, и вот спустя три года он, наконец, появился на полках российских книжных магазинов.
Рентон, Бегби, Больной и Спад –компания парней из Эдинбурга, которые страдают наркотической зависимостью. С этими героями читатели познакомились в дебютной книге Уэлша « На игле».
Но вот прошло 20 лет, и старые знакомые, начавшие новую жизнь, вновь встречаются вместе, и, как обещает автор, «В джинсах мертвых торчков» им предстоит отправиться в свое последнее путешествие, во время которого и писатель, и герои будут отрываться по полной.
«Тени тевтонов», Алексей Иванов
Один из самых популярных российских писателей, автор экранизированных романов «Географ глобус пропил», «Ненастье» и «Тобол», представил это постмодернистское произведение сначала в виде аудиосериала. А в этом году вышла и книга.
Действие романа разворачивается в двух временных отрезках: в 1457 и в 1945 годах. В обоих случаях происходит штурм (Тевтонской столицы и прусского города), во время которого удается бежать человеку, захватившему меч самого Сатаны.
Эпический размах, батальные сцены, интриги и закрученный сюжет - если хочется приятно провести время, эту книгу обязательно стоит прочитать. Или послушать.
«Утопия-авеню», Дэвид Митчелл
Долгожданный новый роман от одного из самых известных современных английских писателей, автора «Облачного атласа» и «Костяных часов», совершенно непохож на его предыдущие работы - волшебства в этой книге нет.
Вместо мистики - все то, что стоит ожидать, когда речь идет о рок-группе 60-х («Утопия-авеню» - как раз-таки название коллектива): секс, наркотики, революции в головах, идеализм, любовь и шаткая слава. Ну и, конечно же, музыка.
В качестве дополнительного аргумента прочесть эту книгу стоит добавить: роман был назван одной из лучших книг года такими авторитетными изданиями, как «Washington Post», «The Guardian» и «The Independent».