Если в России садоводы выращивают самые разные виды смородины – и красную, и черную, и белую - то в Северной Америке эта ягода не распространена абсолютно. Даже больше, в США красную разновидность называют «смородина-скунс». В штате Мичиган культура и вовсе запрещена, так как ее считают вредным и ядовитым сорняком.
Если говорить о черной смородине, то в Европе ее стали культивировать сравнительно недавно – только в XVII в., а в США и того меньше. Кстати, родом эта культура из Азии, а теперь растет чуть ли не на каждом российском участке.
Британские власти в годы Второй мировой войны дали добро на масштабное выращивание именно черной смородины. Из ягоды делали питательные и витаминные сиропы, которые бесплатно раздавали всем детям до двух лет.
В США черная смородина запрещена почти во всех штатах, так как в Северной Америке она быстро поражается грибком – пузырчатой ржавчиной. Грибок этот очень агрессивен к сосновым деревьям. Только в Нью-Йорке в 2003 году сняли данный запрет.
Про белую смородину, которая на самом деле просто прозрачная и желтоватая, ничего не расскажем. Просто посочувствуем американцам, которые не знают всех прелестей черносмородинового варенья или компота из смеси красной и белой.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.