Найти в Дзене

Серия познавательных статей о музыкальном оборудовании для чайников. Часть 2: Электрогитара и электричество

А где у электрогитары вилка, чтобы воткнуть в розетку?
А где у электрогитары вилка, чтобы воткнуть в розетку?

Согласитесь, звучит круто - "ЭЛЕКТРОгитара"! Кто не знаком близко с этим инструментом может подумать, что там действительно используется мощное электричество) Признаться, я тоже так думал в детстве, особенно после просмотра известной серии "Ну, погоди!".

Вилка 220 вольт у электрогитары это миф!)
Вилка 220 вольт у электрогитары это миф!)

Бедного волка там неслабо побило током!)

Давайте выясним, как все-таки работает величайшее изобретение современности, полностью изменившее музыку после своего появления. Всё объясню простым языком без погружения в физические явления и формулы)

Итак. Забудьте про опасное напряжение 220 вольт) Электрогитара не имеет никакого к этому отношения! Вас, наверное, может ввести в заблуждение наличие проводов идущих от нее непонятно куда. Я вам больше скажу: самой гитаре электричество в принципе не нужно. Да, есть гитары, которые питаются от батарейки для лучшей обработки звука, но мы рассмотрим классическую конструкцию. Так вот, электрогитара генерирует электрический ток сама! Не бойтесь. Ток настолько слабый, что не причинит никому вреда. В этом смысле 9-вольтовая батарейка "Крона" на языке куда более "опасна")

Переходим к главному. Звукосниматели. Именно этот главный компонент электрогитары отвечает за звучание и именно он создает электричество.

Виды звукоснимателей
Виды звукоснимателей

Представляют собой вот такие прямоугольные конструкции разных размеров, расположенные под струнами. Не буду вас утомлять детальным описанием принципа их работы и классификацией. Только суть.

Откуда звук у обычной (акустической) гитары? От колебания струн, которые заставляют колебаться воздух. Эти колебания и воспринимает наш слух. Усилителем звука в этих гитарах является сам корпус, который внутри пуст. Он позволяет колебаниям воздуха резонировать и, соответственно, повысить громкость. Чем больше объем корпуса такой гитары, тем мощнее звук.

У электрогитары корпус цельный: буквально цельный кусок древесины. Резонировать воздухом негде. Если играть на электрогитаре без подключения к усилителю, то звук от самих струн будет очень тихий. И вот тут-то задействуем звукосниматели. Они улавливают колебания металлических струн. Это очень важно, чтобы струны были металлическими! Для акустических гитар используются еще и нейлоновые струны (пластиковые практически). Они точно не подойдут.

А теперь вспомним про фонарик, который светит, если его потрясти.

Волшебный динамо-фонарик
Волшебный динамо-фонарик

Механическое перемещение подвижного металлического (или магнитного) элемента изменяет электромагнитное поле в контуре корпуса фонарика и возникает электрический ток. Механика преобразуется в электричество.

Точно такое же преобразование происходит и в электрогитаре. Внутри гитарного звукоснимателя расположены постоянные магниты. Их как минимум шесть: по одному на каждую струну. Такой тип звукоснимателей называют "Сингл" (Single). Вокруг этих магнитов намотаны катушки из металлических же проводов. Колебания струн заставляют электромагнитное поле этих катушек меняться, что приводит к возникновению колебаний электрического тока, как бы повторяющих звуковые колебания. Затем по кабелю от гитары этот ток попадает в усилитель и далее на динамики. Отсюда и получаем звук, которым можно при желании оглушить тысяч 100 зрителей на концерте) Не запутайтесь, электрический сигнал от гитары идет очень слабый. За громкость отвечают все-таки усилители - отдельный класс музыкального оборудования.

Важное дополнение. В динамиках (колонках) происходит обратное преобразование электрического сигнала в звуковые колебания.

Конструктивно существуют более сложные звукосниматели, но нам главное понять принцип.

Еще один очень важный момент. Звук акустической гитары сильно отличается от электро. Вроде чего тут удивительного. Это же разные конструкции и принцип работы. Но! Струны ведь колеблются одинаково и там, и там! Ну если взять, например, одинаковый аккорд. Откуда тогда разница? А всё из-за тех же звукоснимателей. Дело в том, что физически они могут отреагировать на колебания струн только в определенной плоскости. У акустической гитары мы слышим колебания струн во всех плоскостях.

Сейчас не будем вникать в эффекты для электрогитар. Это будет тема отдельной статьи. Остановимся на звучании гитары без дополнительной обработки. Это так называемый "чистый звук".

Смотрим и слушаем примеры:

Автор ролика все-таки в некоторых примерах использовал эффекты, но в целом всё игралось на "чистом".

И коротко о кабелях.

Инструментальный кабель. Не гитарный! Потому что используется и с другими музыкальными инструментами.

Гитара и инструментальный кабель
Гитара и инструментальный кабель

Как видите, очень похоже на разъем наушников. Так и есть. Они родня. Только этот больше почти в 2 раза.

Для сравнения: разъемы наушников и инструментального кабеля
Для сравнения: разъемы наушников и инструментального кабеля

Да, я знаю, это всё один кабель-переходник, просто привел для примера, чтобы увидеть разницу)

Обратите внимание, у разъема наушников три контакта (металлическая часть поделена на три изолированных участка), а у инструментального два. Это означает, что в наушники может подаваться стереозвук (правый/левый канал), а гитара умеет только моно. О разъемах и кабелях тоже можно рассказывать долго. Оставлю на следующие статьи)

Очевидный теперь факт: если на концерте вы видите, что у музыканта гитара без кабеля, значит вас дурят)

Давно существуют беспроводные системы передачи звука для гитаристов, но кабель есть в любом случае! Просто он подключен не к оборудованию на сцене, а к радиостанции, которая крепится обычно на поясе музыканта.

Ни у одного нет подключенного к гитаре кабеля) Постановочное фото для примера.
Ни у одного нет подключенного к гитаре кабеля) Постановочное фото для примера.

Теперь вы знаете в общих чертах, что за зверь такой электрогитара! Подписывайтесь и тогда не пропустите следующие публикации из этой серии!

Другие статьи из этой серии:

🎧 Часть 1: Зачем музыкантам и вокалистам наушники?