Найти тему
Стихия Высоцкого

Пожалуйста, не уезжай

Об этой песне автор никогда не упоминал во время своих выступлений. Не найти её и в записях квартирников. Прозвучала она в фильме "Чёрный принц" ("Мосфильм", режиссёр Анатолий Бобровский, автор сценария Владимир Кузнецов) с музыкой Исаака Шварца. Любители отечественного детектива, возможно, помнят кинотрилогию про нашего Мегрэ - полковника Зорина, специализирующегося на расследовании музейных преступлений. "Черный принц" - второй фильм трилогии, где Зорин ищет уникальный бриллиант дореволюционного купца. Больше всего мне там нравится финал, слямзенный у Рекса Стаута, где наш полковник в стиле Ниро Вульфа в присутствии всех заинтересованных лиц эффектно разоблачает преступника. Ну и сакраментальное "Встань, Хряк!", конечно. :)

Владимир Высоцкий всегда хорошо чувствовал материал, мог справиться с любым режиссерским запросом. Но не в этот раз. Возможно, потому, что никакого запроса и не было? Музыку в фильм на стихи Высоцкого написал Исаак Шварц. С Высоцким он уже работал до этого в картине "Дела давно минувших дней", результатом этой работы стало прелестное танго. О работе для "Черного принца" он рассказывал:

"Вторая – я имею в виду, деловая, – <встреча> состоялась в картине Анатолия Бобровского "Чёрный принц". Толя был влюблён в Высоцкого, я – тоже, а тут вдруг появилась маленькая возможность протащить – я подчёркиваю это слово, – именно протащить для миллионного зрителя что-то написанное Высоцким. Редчайшая возможность.
        Мы решаемся на это.
        И тут происходит осечка: Володя вновь пишет слова в несвойственной ему манере. И думаю, что ему эти слова тоже не нравились. В общем, эти слова – если бы текст принадлежал кому-то другому, не Высоцкому, – были, конечно, прекрасными. Я бы сам с удовольствием их взял и делал песню. Но всё дело в том, что писал-то их Володя, а это сразу меняет отношение к тексту. Я уже настроился на его волну, а тут предлагается нечто другое. Причём было впечатление, что это какая-то даже несколько автобиографическая песня. Чувствовалось, что написана она скорее от души, чем по велению разума.
        Исполняла песню Валентина Толкунова. В то время она как певица ещё только начиналась. Пела она хорошо, и песня, я считаю, получилась не то чтоб слишком хорошая, но и нельзя сказать что плохая, – нормальная песня. (Шварц И. Попытка творческого союза // Владимир Высоцкий в кино / сост. И. Роговой. - М, 1989. - С. 120-121.)

Валентина Толкунова в беседе с высоцковедом Л. Черняком вспоминает, что ей композитор говорил прямо противоположное:

Л.Ч. – Кто Вам предоставил текст песни, которую Вам предстояло исполнить в фильме?
        В.Т. – Шварц и предоставил. И я сначала даже не знала, что это текст Высоцкого!
Л.Ч. – А песню Вы записывали на "Мосфильме"?
        В.Т. – Конечно. Но уже была фонограмма, минусовка. А я пришла и сделала наложение. Это всё было очень быстро сделано. Во всяком случае, и режиссёр, и Шварц были довольны. И буквально после записи я узнала, что это Володины стихи! Я очень удивилась: такие трогательные стихи, совсем не в стиле того Высоцкого, к которому мы привыкли. Оказалось, он такой лирик: "Пожалуйста, не уезжай насовсем, постарайся вернуться..." – такие слова, несвойственные ему. Но Шварц сказал, что здесь по фильму нужны именно такие слова и потому Володя написал такую песню лирическую" (
Цыбульский М.И. "Черный принц")
кадр из фильма "Черный принц"
кадр из фильма "Черный принц"

Может быть, композитор запамятовал, как там было на самом деле. Ведь какая-никакая любовная линия в фильме все же присутствовала, так что не совсем уж не в тему были стихи. Но в чём он несомненно прав, так это в том, что песня в фильме, что называется, "не прозвучала". Эпизод в ресторане очень напряженный для сюжета, он никак не связан с содержанием песни, звучит она фоном, не полностью, и практически на неё никто не обращает внимания. Вот вырезка из фильма "Чёрный принц" (муз. И. Шварца, ст. В.Высоцкого, исполняет Валентина Толкунова):

Песня получилась очень нежная, трогательная и вполне могла стать ресторанным шлягером, что сразу же поняли музыканты, игравшие в этой сцене. Они просили разрешения исполнять эту песню, да и не только они, по утверждению композитора. Исаак Шварц её никому не отдал, выполняя просьбу Владимира Высоцкого:

«Когда мы встретились на «Мосфильме» после просмотра картины, я говорю:
— Володя, у меня эту песню просят.
А он в ответ:
— Я очень тебя прошу, я просто тебя умоляю – не давай её никому. Мне она не нравится…
И его воля осталась для меня священной». ("Владимир Высоцкий в кино", с. 121)

Да, это было нетипичное для Высоцкого произведение. Возможно, он не хотел выпадать из привычного образа перед широкой аудиторией, потому и не давал разрешения на жизнь этой песне. И сам никогда её не исполнял. К счастью, исходная фонограмма, сделанная для фильма, сохранилась. И мы можем сполна насладиться лирикой Высоцкого в исполнении нежного, красивого сопрано Валентины Толкуновой.

Монтаж с использованием полной фонограммы песни:

Неужели мы заперты в замкнутый круг?
Только чудо спасёт, только чудо!
У меня в этот день всё валилось из рук
И не к счастию билась посуда.

        Ну, пожалуйста, не уезжай
        Насовсем! Постарайся вернуться!
        Осторожно, не резко бокалы сближай, —
                Разобьются!

Рассвело! Стало ясно: уйдёшь по росе,
Вижу я, что не можешь иначе.
Почему лишь в конце длинных рельс и шоссе
Гнёзда вьют эти птицы удачи?

        Но, пожалуйста, не уезжай
        Насовсем, — постарайся вернуться!
        Осторожно, не резко бокалы сближай, —
                Разобьются!

Не сожгу кораблей, не гореть и мостам, —
Потерплю. И дождусь возвращенья!
Но мне так бы хотелось, чтоб здесь, а не там
Обитало твоё вдохновенье!

        Ты, пожалуйста, не уезжай
        Насовсем! Постарайся вернуться!
        Осторожно, не резко бокалы сближай, —
                Разобьются!

Варианты, рукописи: https://vk.com/page-50031359_49029863

Кстати, ирония судьбы. Главную роль в фильме исполнял Всеволод Санаев. Интересно, знал ли он, что ловит преступника под песню ненавистного ему Владимира Высоцкого?

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.

#стихия высоцкого #владимир высоцкий #песни для кино #валентина толкунова

© фото: Андрей Лом https://vk.com/photo17868548_287773206
© фото: Андрей Лом https://vk.com/photo17868548_287773206