Найти тему
Ловлю моменты

Как китайская старушка устроила мне взбучку на Красной Площади

Эта странная история произошла со мной в 2019 году. Самое забавное, что уже годом позднее не могло случиться ничего подобного. Потому что из-за известных всем ограничений толпы китайских туристов схлынули с наших улиц.

Мы прилетели в Москву на пару дней. Поездка была приурочена к семейному празднику. Гуляли по весенней столице, которая больше напоминала зимнюю. Зашли в ГУМ, чтобы погреться и попить кофе (на Красной площади с кафе напряженка).

-2

Внутри красота. В 2019 году торговый центр был оформлен в ретро стиле: на манекенах - платья в горошек, из динамиков льётся песня про ландыши, а мороженое продают молчаливые мимы. К сожалению, их не будет на фото, потому что дальнейшие события вывели меня на некоторое время из равновесия.

-3

Погуляв по ГУМу я согрелась и решила, что пора отведать чудесного мягкого мороженого. Подошла к забавному парню в полосатой фуфайке. Какое же мороженое выбрать: ванильное или фруктовое? Бегло изучаю ассортимент, поднимаю глаза, открываю рот, чтобы сделать заказ и в этот момент ощущаю нехилый такой толчок в спину. Оказывается, какая-то китайская бабушка хотела с фотографировать мима, а я ей помешала.

Я смотрю на возмущенное лицо и воинственно сжатый кулачок бабуси, читаю сожаление в глазах мороженщика и отхожу в сторону. Мороженого больше не хочется. Бабуля деловито щелкает диковинного продавца. Через несколько секунд к ней присоединилась кучка других туристов из Поднебесной.

Думаю, вы догадываетесь, какие чувства я испытывала в тот момент. Помимо гнева и изумления, я ощущала досадную беспомощность. Не буду же я выяснять отношения со старушкой. Особенно было обидно, что ситуация произошла в месте, которое для меня святая святых - на Красной площади. Я, гражданка и, не побоюсь этого слова, патриотка страны получаю на Красной площади взбучку от иностранной бабушки.

Глядя на толпы китайских туристов, на иероглифы, красующиеся в сердце нашей родины (на первом фото вход в ГУМ, Красная площадь), я утешала себя мыслью, что восточные гости приносят прибыль и этому торговому центру в частности, и Москве в целом. Такое сейчас время, что за деньги можно все.

Вот только на самом деле гневная старушка не собиралась покупать мороженое в ГУМе. В этой поездке она не заплатила москвичам ни юаня. Уже позднее, побывав на форуме столичных и петербургских гидов, посмотрев видео на их каналах, я узнала, что прибыль от китайских туристов получают исключительно китайские бизнесмены.

Трансфер, проживание, питание организуют сами китайцы. Обустраивают подпольные гостиницы, привозят и готовят свои продукты. Раньше даже по Эрмитажу их водили китайские гиды. Потом музей потребовал, чтобы экскурсии проводили только аккредитованные (местные) специалисты. Но никто ведь не мешает толпе в сто человек для видимости нанять одного экскурсовода.

Таким образом, получалось, что Москве и Питеру доставались толпы иностранцев и кучи мусора, а денежки уходили мимо. Хочется надеяться, что после открытия границ ситуация не повторится.