В 20 веке вместе с прогрессом началось великое переселение животных и растений. Теперь местным видам не до жиру - быть бы живу. Колорадский жук, американская норка, белая бабочка родом из Америки очутились в России. А ещё клён ясенелистный, золотарник канадский - теперь на каждом шагу в родном отечестве. Американцы тоже не рады толстолобику и змееголову в своих водоёмах.
Наше родное Баренцево море приняло парочку гостей. Намерения были самые благие
Горбуша
В прибрежных водах северной части Тихого океана обитает горбуша - представитель семейства лососёвых. Рыба любит холодную студёную воду арктических морей, прибрежных морей от Берингова до Японского, восточного побережья Канады и США.
В начале 1930-х г в светлые головы советских учёных пришла идея поселить горбушу в Баренцевом море
А что? Условия вполне подходящие. Двадцать лет выпускали горбушу в море. И всё отлично получилось. Рыба прекрасно акклиматизировалась в Баренцевом и Белом морях. Заходит нереститься в реки Кольского п-ова и Норвегии.
В России горбуше рады
Её ловят и продают населению. А вот норвежцы сильно опечалены. "Русский лосось" вытесняет местного атлантического. К тому же у норвежцев много садкового доморощенного лосося. Кому его теперь продавать? Ведь пришлого лосося стало пруд пруди. Пришелец подлежит ликвидации. Там его ловят и утилизируют.
Только справиться с проблемой не могут. Для России горбуша в Баренцевом море - радость. А для Норвегии - головная боль и большое неудовольствие.
Камчатский краб
Ещё одно великое переселение животных. Советские учёные решили переселить камчатского краба из Тихого океана в Баренцево море. Первая попытка в 1930-х с треском провалилась. Крабов везли поездом, они не выдерживали длительного путешествия. В 1950-х попытки возобновились. И снова фиаско. Что же делать? Идея фикс не отпускала светлые умы. И вот всё получилось!
В 1970-х г крабов посадили в самолёт и отправили в полёт через всю страну
Членистоногие опомниться не успели, как оказались в Баренцевом море. На новом месте им очень понравилось. И стали размножаться с космической скоростью. К началу 2000-х г их уже было 100 млн. штук. Вместе с камчатским, сами того не желая, завезли ещё и краба-стригуна опилио. Тот тоже полюбил Баренцево море. Камчатский краб может весить 10 кг. Гигант! Опилио поменьше - до полутора килограмм.
В 2002 г начался промышленный лов в Норвегии. А в 2004 г в России
Норвежские очень плохо отнеслись к вселенцу. Даже называли его "красной угрозой". Предрекали экологическую катастрофу. Краб поедает морских ежей, моллюсков и икру рыб. Это чревато последствиями. Поначалу норвежцы его нещадно вылавливали и продавали всему миру. Ругали, ругали, а денежки от продажи получали хорошие. А потом даже уменьшили квоты вылова. А вдруг краб пропадёт? Статьи дохода не станет. Любительский лов разрешён был всегда.
В России любительский лов разрешён с 2021 г в Мурманской области. Один краб в сутки на человека. И только по лицензии. Промышленный лов ведётся с конца лета по декабрь. И только самцов. В двенадцатимильной прибрежной зоне промысел запрещëн. Повлиял ли краб на экосистему Баренцева моря? Конечно! Но глубоких исследований по этому поводу пока нет.
Ия Тарасенко. Читайте также: 1. Сколько лет искали "Мону Лизу", похищенную из Лувра. Почему сейчас шедевр под пуленепробиваемым стеклом ; 2. Повстречала зелёное пресмыкающееся длиною двадцать пять сантиметров. Сфотографировала гиганта