Как же повезло тем инженерам, кто пропустил этап конструктивных экспериментов с ноутбуками! Сейчас мы ругаем производителей за встроенный аккумулятор, отсутствие лючка для памяти и диска, зато больше половины новых ноутбуков разбираются на раз - два, просто топ -кейс соединяется с поддоном винтами, вкрученными в поддон. Никаких сюрпризов кроме осторожности с шлейфами, не то что в старых ноутбуках. Конечно для потребителя и сервиса было бы удобнее, сделай производитель в этом великолепии еще и крышечку с доступом к памяти и батарейке, но что есть, то есть.
Хочу показать сегодня разбор интересного ноутбука HP DV9700. Кратко опишу сегодняшнего "героя вчерашних лет". Выпускался в 2008 году, матрица 17", два отсека для жестких дисков, 2 слота памяти DDR2, полноразмерная клавиатура, пульт ДУ в комплекте, предустановленная ОС Windows Vista. Продавался по цене приблизительно в 1000 у.е. (долларов США). Комплектация у меня на столе: процессор T5750, память 3Гб (2+1), видео GF8400F GS, HDD 500Gb (установлен несколько лет назад новый) - это одна из самых простых комплектаций этой модели ноутбука, Блок питания утерян, сам ноутбук пару лет пролежал на полке в виду ненадобности, а сейчас клиент решил восстановить его для внука. За все время мне довелось разбирать штуки 3-4 таких ноутбука, не больше, модель не была сильно распространенной. Давайте вместе посмотрим на нее поближе, разберем и вспомним, сколько времени уходило на простые операции со старыми ноутбуками раньше.
Внешне ноутбук хорошо сохранился: все клавиши целые, потертости на глянцевом покрытии есть, но без глубоких царапин.
Пульт лежит на месте в слоте PCMCIA Express Card. При подключении блока питания индикатор рядом с гнездом не загорается (удобная вещь была на ноутбуках HP и не только), реакции на кнопку нет.
Будем разбирать, кроме поиска неисправности обратим внимание на два момента - затраченное на разбор ноутбука время и количество винтиков, которые мне придется открутить.
0 мин - начинаю разбирать ноутбук.
6 винтиков откручиваю на трех крышках отсеков поддона ноутбука. Получаем доступ к жесткому диску, памяти, модулю wi-fi, батарейке BIOS.
2 винтика откручиваю с модуля wi-fi - не откручивать его нельзя, он помешает разбору ноутбука и снятию материнской платы.
3 мин. 26 винтиков двух различных размеров откручиваю снизу на топ-кейсе и переворачиваю ноутбук, чтобы приподнять верхнюю накладку.
9 мин. 3 винтика держат клавиатуру под накладкой, откручиваю их и снимаю накладку и клавиатуру. Это еще далеко не все, но думаю, у многих возникло бы на этом этапе желание остановиться и я их не осуждаю. Это сейчас, когда ноутбуку 13 лет и он уже дедушка, можно сильно не переживать, а когда он был новый и стоил 1000 у.е. ?
12 мин. 9 винтиков на топ-кейсе, они держат сам топ-кейс и динамики ноутбука. Аккуратно снимаю динамики, отсоединяю шлейфы, достаю провода от wi-fi антенн. Часть шлейфов вставляются без защелок и зажимов, поэтому количество таких операций до повреждения шлейфа невелико - нужно быть аккуратным.
Откидываю топ кейс и отсоединяю еще один шлейф сканера отпечатков пальцев. Если торопиться, его можно легко оторвать.
16 мин. 4 винта - крепление крышки матрицы, также отсоединяю шлейфы от матрицы к плате.
Отделяю крышку матрицы от нижней части. Это еще не все.
20 мин. 10 винтиков (крепление системы охлаждения, платы к корпусу, дополнительных плат, которые нужно снять перед снятием основной платы). Ура, вытаскиваю плату. Вот тут и обнаружился главный сюрприз - разъем кабеля питания (штекер, подключаемый к плате) от времени разрушился (развалился пластик от перегрева). Можно было бы припаять кабель питания от гнезда питания напрямую на плату, но у меня на разборе оказался такой кабель с целым штекером.
Стоп секундомер! 28 минут и 60 открученных винтиков ушло на разбор ноутбука для доступа к плате. Наверное из них минуты 4 я потратил на осмотр поврежденного кабеля.
Монументальная - именно это приходит глядя на систему охлаждения. Фото с грязью я не стал делать, вот уже картинка собранной после обслуживания системы охлаждения.
Далее перед сборкой подключаю питание к плате и убеждаюсь, что она стартует. Вентилятор работает тихо, можно собирать.
... еще через 25 минут...
Запускаю, проверяю температуры...
... корректность установки драйверов....
Самое большое беспокойство вызывает видеокарта, погоняю Furmark для проверки стабильности ее работы и контроля температуры.
Скорость низкая, но для меня больше важна стабильность и температура, а с этим "тьфу тьфу".
В принципе все. С учетом времени на обслуживание системы охлаждения, но все работы затрачено примерно полтора часа, из которых час ушел на разборку и сборку ноутбука. Для сравнения, средний современный ноутбук разбирается и собирается минут за 15-20 если не спешить.
Как обычно в старом ноутбуке удивила живучая батарея, которой не только 13 лет от роду, но и которая последние 2 года стояла разряженной в ноутбуке. После подключения питания через несколько часов она спокойно зарядилась и позволила ноутбуку при отключении внешнего питания проработать 30 минут. Опять старая заезженная пластинка про современные одноразовые устройства со сроком службы стремящимся к сроку гарантии.
В комментариях часто спрашивают, какая стоимость выполненных работ, поэтому отвечу сразу. Стоимость т/о ноутбука с разбором 1100 руб., в данном случае еще добавился кабель с гнездом питания 300 руб. Еще за кадром осталась замена кабеля со штекером на блоке питания, поскольку блока питания 90Вт для данной модели (тонкое гнездо HP) в наличии не нашлось.
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике.