1 сентября не за горами, а вместе с ним и очередная школьная пора – волнительное и хлопотное время не только для учащихся, но и для их родителей. Но особенные эмоции этот день всегда вызывает у тех ребят и девчат, кто только приступает к такому сложному и ответственному занятию, выражаемому в народе интересной фразой – «грызть гранит науки». И, рано или поздно, проходят этим путем все, независимо от того, кто какую жизненную тропку выберет в будущем.
Сегодня мы поговорим о школьных воспоминаниях знаменитого актера Владимира Этуша, который весьма просто и увлекательно изложил их в своей автобиографической книге «И я там был».
Мать артиста Раиса Этуш отнеслась к выбору учебного заведения для своего сына очень серьезно, прекрасно зная его любовь к детским проказам. Поэтому было решено, что обучаться наукам он будет не в ближайшей школе, что находилась в конце Серебрянического переулка, и где обитала вся шпана с окрестных дворов, а в школе имени Героев Парижской коммуны. К слову, эта школа когда-то представляла собой Виноградскую гимназию и была расположена напротив Покровских казарм.
Хороший выбор для воспитания дисциплины и ответственности, но так ли гладко все было на самом деле? Как бы ни так! «А вот там уже первым хулиганом в классе был я. И после седьмого класса меня перевели в другую школу» - вспоминал актер впоследствии.
Интересно, что многие именитые и талантливые артисты в школьные годы были теми еще хулиганами, но в определенный момент их мировоззрение менялось и все становилось на круги своя. Чаще всего такой толчок к переменам давали преподаватели или даже сам директор школы, как это было со Львом Дуровым.
Случались и обратные ситуации, когда учитель был просто не способен достучаться до мятежного подросткового сердца и своими действиями только отталкивал от себя учащихся. И это все несмотря на то, что в профессиональном плане человек мог быть на высоте и относиться к своим ученикам со всей душой, искренне желая им добра. Настроить взаимопонимание, как показывает жизнь, самое сложное в деле обучения, а ведь именно от него зависит, будет школьник любить предмет или решит, что прогулять урок-другой не так уж и страшно.
Вот что писал об этом Владимир Этуш в своей книге: «Историю нам преподавала Евгения Викентьевна. Между собой мы называли ее Викеша. Так вот Викеша была совершенно не приспособлена управлять большой аудиторией. Пытаясь с ходу завладеть вниманием учеников, она начинала свой урок с повышенных тонов. Мы же, инстинктивно понимая, что дальше крика дело не пойдет, что она на самом деле добрая, вели себя из рук вон плохо, и я — хуже всех. Она, бедная, начинала говорить еще громче, сердилась, выгоняла из класса. А на экзамене, между прочим, дала мне тему, которую я прекрасно знал, потому что делал по ней доклад… Это был один из тех психологических фокусов, которые потом неоднократно показывала мне жизнь. И тогда я, может быть, впервые понял, что в характере человека существует некая сложность и что внешнее поведение не всегда верно отражает сущность человеческих взаимоотношений».
Не даром говорят, что мудрость человека не зависит от возраста, и всенародный любимец советского кино в очередной раз сумел доказать это правило. Урок, который был извлечен, благодаря непростым отношениям с преподавателем, актер запомнил на всю жизнь, хоть на успеваемости это отразилось не так заметно:
«Школу имени Героев Парижской коммуны я не закончил, потому что мне совершенно надоело учиться, и диплом о среднем образовании получал уже в школе для взрослых. Отлично помню, как я держал экзамен по математике. Школа для взрослых находилась в Сыромятниках. Мы сидели на первом этаже. И поскольку я в математике был чрезвычайно слаб, за окном стоял мой приятель Миша, мне на зависть, очень хорошо знавший этот предмет. Я ему через окно передавал листок с задачкой, он ее решал и кидал мне обратно. Экзамен мы благополучно сдали».
Чему учит нас всех эта небольшая история, рассказанная Владимиром Абрамовичем? А учит она тому, что не стоит судить о человеке по его внешним данным или поведению. В интернете многие пишут о том, что глубоко уверены в словах, однажды сказанных Антоном Павловичем Чеховым: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Но мир не делится сугубо на черное и белое, в нем море разных оттенков, а тот идеал, о котором говорил писатель, порой слишком недостижим. Все мы, так или иначе, проходим через разные жизненные обстоятельства, которые взращивают в нас такие же разные черты характера, а уж на внешность человек и вовсе не способен повлиять без постороннего вмешательства, ибо это чистая генетическая лотерея. И подчас неказистый человек с не очень приятными манерами способен сделать столько добра, что не сумеет сделать никто другой.
А вы согласны с этим?
Светлана Кравцова
Посмотрите ещё:
«Принуждаю сесть в Москве!». Владимир Этуш не опоздал на спектакль благодаря смекалке
Владимир Этуш - целая эпоха советского кино
«Новенький! Новенький!». Забавный случай с Юрием Никулиным, который потерялся в школе
Директор школы поймал врасплох с папиросой или как Лев Дуров избавился от пагубной привычки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!