Отсидев в офисе, затем час-полтора за рулем автомобиля, эффективный менеджер в пятницу вечером приезжает на речку, где в компании единомышленников среднего звена, сидит в раскладном кресле у мангала и жарит шашлыки, любуясь закатом. Данный пост, направлен на то, чтобы помочь разнообразить такое меню, и жарить не только шашлык и сосиски... Процесс копчения, на самом деле, не такой уж сложный и затратный по времени.
Итак, для копчения продуктов я используя небольшую и не дорогую двухуровневую коптильню. Двухуровневую - это значит, что в ней есть две решетки на разных уровнях. Это самая дешевая коптильня, которую можно купить в любом гипермаркете. Она мала по размерам и весу и для выезда на машине на лоно природы - вполне подходит.
Помимо коптильни нам понадобится щепа. Щепа подойдет абсолютно любая, которую вы найдете на полке магазина рядом с коптильнями и мангалами. Есть разные виды щепы, для разных продуктов, разной стоимости. Я сейчас рассматриваю вариант начинающего коптильщика, поэтому, берем самую дешевую и не думаем - разницу все равно не поймем.
Коптить можно на углях, можно и на огне. Но лучше начать с углей - меньше шансов, что перекоптите. Поэтому, возьмите мешок углей. Все равно шашлыки на чем-то жарить надо. Ну и мангал. Затем идем в рыбный отдел. Для копчения подойдет совершенно любая рыба - сырая, мороженая, охлажденная... Единственный момент, лучше брать уже потрошенную, чтобы потом ее не "ошкуривать" на месте.
Прибыв на место отдыха, засыпаем в коптильню щепу. Много сыпать не надо, достаточно, чтобы дно коптильни было закрыто.
Добавляем немного воды, чтобы щепа была влажной, но не плавала в коптильне.
Рукой равномерно распределяем щепу, чтобы она закрывала дно коптильни.
Далее переходим к рыбьим тушкам. Берем соль и просаливаем их. Изнутри и снаружи. Много натирать солью не стоит. Примерно, нужно посолить раза в два больше, чем если бы вы солили простую вареную рыбу, чтобы ее съесть. После первого раза копчения уже будет понятно, сколько соли стоит применять. Кстати, коптить можно и не размороженную рыбу - в коптильне разморозится.
Укладываем соленую рыбу на решетки коптильни.
Закрываем крышку коптильни и ставим ее в мангал на заранее разожженные и красные угли.
На приготовление рыбы уходит где-то от 20 до 40 минут. Зависит от углей. Характерный запах копчености у мангала, дымок, идущий из под крышки коптильни, подскажут вам, что можно снимать продукт с мангала.
Ну, а дальше только совершенствование и экспериментирование. Первый уровень коптильщика - пройден.
Видео-версия процесса:
Еще автора можно лошить тут: 5 плохих вещей которые не стоит брать в туристический поход.