Хатай хорош, но пора ехать дальше. Впереди нашего путешествия еще много интересных, а порой даже поражающих воображение мест.
Напомню, что мы выехали на машине из Аланьи, через Силифке, Мерсин, Адану, Искендерун, Антакью. В прошлой публикации из этой ветки побывали в городе Самандаг, полазали по древним туннелям Тита и Веспасиана, посмотрели на пляж Чевлик, признанный министерством туризма Турции одним из 5-ти самых красивых пляжей Средиземного моря - с чем лично я не согласилась :).
И теперь мы покидаем гостеприимную и самую южную в Турции провинцию Хатай, чтобы добраться до следующей точки нашего путешествия - города Газиантеп.
Дорога заняла около 3,5 часов. И вот как раз на этой трассе мы оказались в самой ближайшей к сирийской границе точке. Честно говоря не вижу сейчас ничего такого особенного в этом, но в тот момент нам этот факт казался очень важным :)
Газиантеп
О Газиантепе в интернете много восторженных отзывов. И сразу скажу, город мне категорически не понравился. Старая его часть больше напоминает трущобы, застроенные полуразрушенными грязными бетонными коробками - что-то вроде бразильских фавел.
Узкие переполненные автомобилями и людьми улицы, сплошь закрытые женщины, мужчины казались какими-то злыми, черными и негативно настроенными, и атмосфера в воздухе витала какая-то недобрая и даже агрессивная. И это ощущение покинуло меня только когда мы уехали из города.
Но вот с отелем в Газиантепе повезло. Мы выбрали огромный отель на 19 этажей, Kule Hotel & Spa Gaziantep (Tower Residences) в одном из новых районов города. Здесь современные здания, неплохие виды, широкие проспекты. Множество туристов, причем контингент разительно отличается от анталийского. Здесь отдыхают турки, курды, арабы, иранцы, иракцы и прочие мусульмане. Много закрытых женщин, много арабской речи. Русских мы здесь не встретили. И очереди, большие очереди к шведскому столу - но чего стоило еще ждать от большого туристического отеля.
Нам все казалось, что у нас Аланья очень сильно строится - так вот нет, это Газиантеп строится очень активно! И вообще похоже строится вся Турция, потому что и в посещенных нами Газиантепе и Антакье очень много новых районов.
Город крупный - шестой в Турции по количеству населения. Как и многие другие имеет очень богатую историю. Под именем Антиохиея Таврская он упоминается в древних греческих и римских хрониках. Попав под арабский халифат в 7 веке, был переименован в Аинтаб, что со временем превратилось в более благозвучное Антеп - как его до сих пор и называют. Хотя за заслуги в первой мировой войне ему и была присвоена приставка Гази - герой.
А вообще Газиантеп часто называют гастрономическим раем, что я, к сожалению, не смогу ни подтвердить, ни опровергнуть. Недружелюбный дух города не вдохновлял на его исследование.
Одно из важнейших занятий жителей провинции Газиантеп - это выращивание фисташек, и потому здесь по всему региону тянутся поля фисташковых деревьев.
Музеи
В самом городе в планах было посмотреть археологический музей, городскую крепость, зайти в старейшую кофейню выпить исторического кофе, съесть пахлаву с фисташками, и еще разок полюбоваться древнеримскими мозаиками в музее Zeugma.
Археологический музей по сравнению с Хатайским оказался просто ни о чем. У крепости мы не смогли найти парковку. И потому в культурной программе оценили только музей мозаики.
Но после Хатая этот музей мне показался каким-то неполноценным, хотя и считается одним из лучших в мире по количеству и сохранности представленных экспонатов древнеримского периода. И они правда шикарны. Просто нам было с чем сравнивать, коллекция Антакьи намного богаче, разнообразнее и производит лучшее впечатление.
А вот моему мужу музей этот понравился - ему повезло, достался последний аудиогид :). Перед нами прошла какая-то многочисленная группа и все аудиогиды разобрали, так что оставался только один. Я предпочла осматривать музей без него. А Дима застревал у каждого экспоната и слушал подробные описания.
Среди множества чудесных мозаик всех форм и размеров с графическим рисунком или со сценами из древнегреческой мифологии, из жизни богов и героев, в этом музее находится очень известная мозаика - турецкая Мона Лиза - портрет цыганки. Его особенность в том, что где бы ты не стоял, глаза девушки постоянно следят за тобой.
Музей, конечно, хорош, но в целом, город однозначно не зашёл! Так звезды сложились или просто настроение было такое - не знаю, но мы поспешили оттуда уехать - уехать в необыкновенное место, о котором я расскажу в следующей публикации.
Начало нашего путешествия:
Телеграм-канал Info-Турция https://t.me/infoturcia