Многие российский СМИ охватила очередная волна, связанная с грядущим запуском второй ветки газопровода Северный Поток-2. Многострадальный проект наконец близится к завершению строительства. И, кажется, несмотря на многолетние громогласные заявление мировых правителей, он всё же будет закончен.
Оставим за скобками рассуждения на тему экономической целесообразности. Истинных мотивов строительства и о том, принесёт ли это нашей стране какую-то выгоду. Равно и то насколько вероятна окупаемость этого проекта. Всё это важные вопросы, но ответы на них в значительной степени зависят от изменений общей конъюнктуры рынка и взглядов того, кто их ищет.
Я же хочу взглянуть на историю с другой стороны.
С самого начала проекта, едва стало известно по какому маршруту планируют пустить ветку в Российской части (включая акваторию Финского залива), начались бурные обсуждения невосполнимого вреда экологии, который непременно нанесёт ветка газопровода. Касалось это в первую очередь территории Кургальского заповедника, который стал своего рода разменной монетой в споре между представителями «зелёных» и энергетическим гигантом.
Признаюсь и я тогда не остался в стороне. Узнав о планах проложить трубу вблизи побережья острова Мощный (Лавансаари). По причине опасений за то разнообразие обитателей, которые населяют акваторию вблизи острова. (в последствии маршрут был изменён) Не многие понимают, насколько рыба важна и в то же время уязвима. Не секрет, что вода определяет всё и от благополучия акватории (включая обитателей, рыбу) напрямую зависит и жизнь на земле.
Довольно быстро активные споры угасли. PR отдел сработал чётко, раздав приличные гранты «кому надо». И вот запестрили сообщения о «мониторинге нерп», которые по совпадению довольно активны в районе Мощного. Строительстве площадок наблюдения за птицами и прочие «экологические мероприятия», проводимые близкими к основному бюджету НКО. И пусть большая их часть никак не влияла на положение дел «спасаемых» видов. Это сложно вменить проекту, Norstream оказался щедр на поощрения эко-проектов в зоне ответственности и выделил приличные средства. Как ими распорядились - это уже другой вопрос.
Но главная цель была достигнута. NS-2 удалось понизить градус "эко-шума" вокруг себя. Способствовала тому и общая политическая обстановка. Давление США и некоторых других стран на проект, а значит в умах значительной части «сознательных и патриотично настроенных» граждан – на каждого из нас. Магическое слово – санкции сделало своё дело.
Почти незамеченной прошла новость о проблемах на Лужском рыбоводном заводе. Несколько СМИ сообщили о гибели большого числа молоди лосося вследствие загрязнения вод реки Хревица. Якобы во время прокладки трубы. История не менее мутная, чем вода в Хревице того периода. С одной стороны, рыба и правда погибла. А вода и правда была замутнена во время прокладки. Как говорят, нерадивые подрядчики утопили в реке какой-то трактор и никак не могли выудить его. Бог его знает, что там было на самом деле. Но в действительности отнюдь не ветка Норстрима отравляет воду в реке. Куда больший и значительный урон в этом наносят местные животноводческие предприятия и сельхозугодья. Буквально сливая, если и не напрямую в реку, то через грунтовые воды тонны химикатов. А также и лесорубы. Некоторые из которых умудряются строить целые переправы через реку. Вопросы о согласованиях подобных проектов стоит адресовать местной администрации. Впрочем, падким на скандальные новости СМИ куда интереснее зацепиться за имя оператора газопровода, нежели искать истинные причины в рядах нерадивых фермеров или обветшалых очистных в местных посёлках (там, где они вообще есть).
Так или иначе, но Северный поток, во многом, благодаря общемировой повестке оставался на слуху всё это время. Время, за которое другой мощный проект без лишнего шума выстроил свою долю, для будущей реализации газопотока. Я говорю о большом терминале по отгрузке сжиженного газа «СПГ-портовая».
Его активное строительство началось году, кажется, в 2014. И в то время не вызвало каких-то жарких споров, протестов зелёных и прочих обсуждений. Не вызвало в тот момент, когда земснаряд углубляя дно в бухте. Или когда сотни гектар вырубленного леса вывозили в неизвестном направлении. Интересно, где были радетели предполагаемого Ингерманландского заповедника, когда один из некогда необитаемых, девственных островов в короткие сроки превратился в площадку для будущего портового терминала? Полагаю, либо готовили очередные нападки на трубу Северного потока, либо уже осваивали полученный на «спасение ластоногих» грант.
К слову, со спасением не особо! В то время, как мы работали над несколькими ручьями по соседству с возводимым терминалом, фиксируя увеличение возврата пятнистой рыбы, увеличение размера и количества нерестовых гнёзд. Без всяких, надо сказать, грантов и прочей помощи. Спасатели нерп рапортовали в лучшем о "не ухудшении ситуации". Впрочем, официальная цифра в 100-200 особей нерп неизменно фигурирует уже лет 20. Фактическая ситуация, конечно, совсем другая. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Итак, строительство СПГ-Портовая было практически завершено к концу 2019 года. Именно тогда по плану и было запустить его. О чём даже торжественно показали сюжет по федеральному телеканалу. Показав всю силу и мощь. Впрочем, медийным вниманием СПГ-Портовая явно был обделён. Сознательно или нет – другой вопрос. Но тема этого терминала практически не поднималась по федеральным каналам. ( https://youtu.be/_hk6phsyZLs - кому интересно)
Ещё интереснее стало, когда на спутниковых снимках сервиса Яндекс-карты пропал этот объект. Случилось это примерно в 2018 году. И несмотря на то, что с тех пор прошло уже три года. Огромный терминал там так и не появился на картах вновь. Лишь городок рабочих, где по слухам располагалось до 10 000 трудяг виден и на яндекс-картах. Хотя и не в истинном своём виде. Вот уж действительно – найдётся всё.
Некоторые инсайдеры с самого начала говорили о внутреннем противостоянии в структурах Газпрома. Между группами работающих в проекте газопровода Северный поток. И теми, кто занимается реализацией проекта СПГ.
Так или иначе, но на календаре 2021 год катится к закату, а давно построенный терминал СПГ-Портовая «стоит». Не пестрит новостями некогда живой сайт. В заботливо углублённую бухту не заходят суда. Чтобы это значило? Быть может, проект оказался заморожен? Или что-то ещё не готово?
Не думаю. Скорее всего запуск не состоялся по причине задержек с реализацией Северного потока-2. (кстати, первая ветка заходит в залив всего в паре километров от терминала СПГ). Рискну предположить, что о запуске проекта торжественно заявят аккурат вместе с пуском трубопровода. Дескать, можем теперь хоть в сжиженном, хоть по трубам. Только берите!
Дабы оправдать название, поясню, что я имел в виду сказав «между двух зол». Я не считаю, что сам по себе газопровод Северный поток-2 наносит какой-то колоссальный вред экологии. Работа по его прокладке – безусловно оказала влияние. Вероятность возникновения какой-то внештатной ситуации может привести к непоправимым последствиям. Но в целом этот проект локально точно не вреднее какого-нибудь крупного свинарника или птицефермы. Которые здесь и сейчас вполне реально отравляют природу вокруг.
Что до СПГ-Портовая. Здесь картина не представляется мне такой уж радужной. Помимо масштабов стройки, оценить которые уже едва ли представляется возможным. Сколько и куда грунта было вывезено со строительной площадки. Насколько углубили дно и куда потом дели поднятый грунт. Как повлияют на экосистему гектары вырубленного под площадку леса? Всё это вопросы, ответы на которые уже едва ли получится найти. Но проблема от портовых терминалов не заканчиваются вместе с окончанием строительства. Это сложная инфраструктура, требующая постоянного обслуживания. Угроза и воздействие продолжают от судов. Интенсивный трафик увеличивает шумовое воздействие. Что может привести к исчезновению прибрежных видов, обитающих пока в этих местах. Как, например, случилось с судаком, который перестал заходить в пролив Бъёркезунд, после запуска нефтяных терминалов Транснефти и Лукойла. Найти прямую взаимосвязь теперь невозможно. Исследований никто не проводил. Остаётся лишь использовать знаменитую фразу главного ведущего программы Вести: совпадение?
Сброс балластных вод приводит к появлению интродуцированных видов. Некоторые из которых вполне могут стать инвазивными. Шум двигателей и в целом присутствие крупных судов в ограниченном пространстве этой части акватории, едва ли сулят что-то хорошее. Есть ещё такое понятие, как «углеродный след». Это некая совокупность факторов, оказывающих влияние на внешнюю среду. В контексте перевозки газа в сжиженном состоянии он определяется не только фактическими выбросами судов во время движения, но и всей цепочки, начиная с постройки этих судов и производстве топлива для их функционирования.
И если уж рассуждать на тему, какой вариант доставки природного газа нашим Западным партнёром лично я считаю более безопасным для окружающий среды. То газопровод представляется мне куда более гуманным методом.
Новое в блоге DM_812: В Росприроднадзоре решили, что в Ладоге с рыбой всё отлично! Ладожского лосося, сига и кумжу больше не будут выпускать в озеро.
Дмитрий Матвеев // ItodorTV
Instagram @ItodorTV
YouTube.com/ItodorTV
Все фото автора (с)
Мой блог, где обо всём насущном и не только: DM_812