Сегодня посмотрим "самый центр" столицы Калужской области. Поскольку я в Калуге уже бывал раньше, да и на завтра оставались планы, в этот день по наиболее известным туристическим маршрутам не ходил. Хотя они тоже будут в последующих частях.
Богоявленская церковь (1735).
Продолжаем путь по улице Кутузова.
Школа, богатая на героев.
Угол трёх улиц – Кутузова, Первомайской и Воскресенской.
«Самый центр» – пересечение Кутузова и Ленина. Отсюда идёт резкий спуск к Оке.
Здание областной администрации.
Напротив – комплекс Гостиного двора. Сама площадь, кстати, носит название Старый Торг, что для места, связанного с органами власти, звучит двусмысленно. Чем они там торг ведут?
В прошлый мой приезд площадь ещё украшал памятник Ленину. Теперь же его заменил памятник великому князю Ивану III. Поза у памятника, честно говоря, странная. И почему орёл одноглавый, если на постаменте специально упомянуто, что именно при этом князе принят герб в виде двуглавого орла?
Самого Ленина хотя бы не снесли, а «сослали» в соседний скверик. Памятник, кстати, из «ранних», 1925 года, серьёзно пострадал во время оккупации, но был восстановлен.
Самое, наверно, известное место Калуги – ансамбль присутственных мест и семинарский корпус. За ними скрывается вход в центральный парк, где мы ещё побываем в следующих частях.
Теперь же надвигаются сумерки, пора возвращаться.
Теперь уже не вспомню, какая это улица, просто типичный вид старой Калуги.
Здесь, между улицами Достоевского, Марата и Рылеева, раньше находился центральный рынок. Недавно место решили облагородить, рынок куда-то перенесли, а тут разбили парк. Пока это, конечно, ещё не полноценный парк, деревьев почти нет, но, видимо, это дело наживное. Парку присвоили название – парк Юного зрителя. Судя по всему, здесь же хотят построить новое здание ТЮЗа, место вроде есть. Вдали виднеется колокольня Мироносицкого храма.
Неподалёку – Успенская церковь (1754-1762).
Дом непонятной архитектуры и времени постройки.
Улица Баумана и Георгиевский собор «за верхом» (1701). Причём слово «верх» в местном говоре означало почему-то «овраг».
Ну а это – сквер Мира с памятником Циолковскому (1957).
Как уже говорилось, улица Кирова напоминает «гантель» с шарами в виде сквера Мира и площади Победы. Последнюю, с восточного конца, мы посмотрели в одной из прошлых частей, теперь же заканчиваем наш рассказ на западном конце улицы. Вскоре совсем стемнело, я поужинал и вернулся в гостиницу.
В следующей части продолжим рассказ о достопримечательностях Калуги, в частности, побываем в доме-музее Чижевского.