Пресвятая математика — это основной предмет ссор и споров в нашем маленьком двухкомнатном королевстве.
Мать (я) считает, что математика — это царица наук, и все должны ей поклоняться. То есть, не только уметь дваждыдвакать и отличать цифры от чисел, но и не путать параболы с гиперболами, что, конечно же, сложнее.
Илья (сын) считает математику бессмысленной тратой времени и серого вещества. Уверен, что дроби — это от лукавого, и нормальные люди не обязаны считать в уме. Тем более, что телефон с ноутом сами в себя не поиграют. Надо понимать. В общем, конфликт поколений налицо.
Кажется, сама я эту битву больше не вывожу, нужно подкрепление.
Путь воина
С горем пополам, в начальной школе Илья освоил все, что от него требовалось, и очень собой гордился. Но в 6 классе что-то пошло не так.
Если раньше я помогала ему с домашкой, сидела рядом и обращала его внимание на ошибки и путаницу, то в средней школе я уже и сама забыла, как там дробить дроби и уравнивать уравнения. То есть, решить могу, а объяснить, почему так — нет. Да и времени у меня не было. Работа всякая, готовка и прочие дела занимали мою голову больше, чем математика.
Домашка
Был обычный вторничный вечер. Я строгала на кухне картоху на ужин, напевая себе под нос легендарную песенку про крепкие орешки. Илья приперся ко мне, плюхнулся на табуретку, швырнул тетрадку и, драматично закатив глаза, сказал:
— Это невозможно!
В ответ на закатанные глаза мне хотелось закатить истерику, но я же интеллигентная.
— В смысле? — спрашиваю.
— Я не врубаюсь в эти чертовы дроби! — Илья схватился за свои волосы на голове.
— А на уроке чем слушал? — я приняла позу кастрюльки.
— На уроке все было понятно, но сейчас я вообще ничего не понимаю. Аааааа((((
Тут он решил резко сменить тактику.
— Мааааам, помоги?
Папа у Васи силен в математике...
Я глянула в учебник и поняла, что я тоже не знаю, как решить задачу. Вот даже ни одной светлой мысли не проникло в мою голову. Я почесала затылок и сказала:
— Посмотри видеоуроки на ютубе по этой теме. Возможно, тебе сразу все станет понятно.
По-моему, это была гениальная идея. Но Илья, конечно, возмутился, потому что диалог пошел не по его плану. Он-то думал, что сейчас подраматизирует, потом ласково попросит и ничего делать не придется. Маман же всегда ведется на манипуляции (нет).
Пришлось ему гуглить дроби. Усатый дядька на ютубе складно вещал и говорил все доступно и понятно. Но. Когда дело доходило до заданных домой задач, весь карточный домик какбызнаний рушился.
Все я делаю для мамы
Стало понятно, что нам требуется репетитор. Илья был категоричен и настроен очень критично против всяких репетиторов. Он говорил свое мужское и нерушимое «Нет!» на любое упоминание об этих милых людях-помощниках. Так мы и тянули весь год, перебиваясь ютубами, истериками и тройками в четверти.
Прошлым летом мне все же удалось уломать его на репетитора по математике. Под соусом «пожалуйста, Ильюша, сделай это для меня, мур-мур-мур» обычно прокатывают все просьбы мира. Но важно не переигрывать. Короче, Илья согласился порепетировать натуральные числа, и теперь настала моя очередь гуглить.
Я зашла на сайт Профи, ведь там есть специалисты для всего на свете. И репетиторы в том числе. Настроила фильтр под мой конкретный запрос: выбрала время для занятий, настроила диапазон цен, указала желаемый пол, возраст и опыт репетитора, почитала отзывы. И вуаля! Легко и просто нашла очень грамотного и приятного репетитора. Так здорово, что с помощью этого сервиса можно найти специалиста под любой запрос.
Они с Ильей позанимались несколько недель перед учебным годом, вспомнили программу, порешали задачи, настроились на учебу. Илье очень помогли эти занятия, за что большая благодарность Профи и нашему прекрасному репетитору.
Если вы задумываетесь о поиске репетитора — не сомневайтесь, переходите на Профи и выбирайте нужного специалиста. Там сотни тысяч анкет — вы точно найдете своего. И ваша жизнь станет гораздо проще.