Найти тему

Окрестности Баку

День знакомства с окрестностями Баку получился насыщенный, интересный и не без приключений.

Хозяйка квартиры предложила машину и водителя для поездки по окрестностям Баку. Я составила маршрут поездки, взяв за основу обзорный тур из буклета туристической фирмы. Фирма предлагала семь пунктов, но в трёх из них мы уже побывали сами. В моем списке остались: мечеть Биби-Эйбат, Гобустан, грязевые вулканы и горящая гора Янардаг.

#Мечеть можно было вычеркнуть тоже, мечети красивые, но уже столько их посмотрели, ничего особенного и нового. Кроме того, в Баку многое отстроили заново, пусть и на том же месте и, возможно, так же выглядит, но ощущения старины нет.

Мечеть современная
Мечеть современная

Но по дороге мы остановились посмотреть на #нефтяные насосы . Это невероятно, на окраинах Баку повсеместно стоят насосы, качают нефть. Они не огорожены, никого нет вокруг, насосы работают сами по себе, планомерно поднимают и опускают свои хоботы.

У некоторых они даже во дворе стоят.
У некоторых они даже во дворе стоят.

Следующая остановка - #гобустан

Это древняя густонаселённая стоянка людей каменного века и последующих периодов. Здесь найдены #наскальные рисунки, пещеры со следами жизни, захоронения и ритуальные сооружения.

Здесь мы устроили пикник и пытались почувствовать себя первобытными людьми )))) выглядит все вокруг, как и тысячи лет назад, я уверена. Мы сидим на скалистом плато, впереди сухая жёлтая низина и море за ней.

Здесь же, недалеко от заповедника, есть территория с #грязевые вулканы.

Мне понятен детский восторг при виде вулканчиков. Конечно, вулканы, которые показывают туристам - маленькие и безопасные. Я видела их впервые, это очень интересно. (Блин, приложение "главред" говорит мне, что я использую много слов, выказывающих "необъективную оценку", но я ничего не могу поделать - я восхищаюсь и насосами и вулканчиками.)

Здесь случилось первое приключение. Когда решили уезжать, в свежую грязь нечаянно упала дочь Веселина. Упала коленками. Брючки грязные, сандалии вообще не видны под налипшей грязью. Чуть дальше нашлись две лужи, которые тоже вулканы, но с водой. В одной из них-то я и мыла Веселину, сандалии, чистила одежду. Вода грязная, идти долго, мы потеряли почти час времени.

-6

Это определило наше второе приключение. Мы опоздали на Янардаг, приехали после закрытия территории.

-7

#Янардаг - горка, на которой тоже есть выход природного газа на поверхность, он горит. Мы заплатили охране, лезли по кустам в обход камер наблюдения, смотрели на огонь с моста, а хотелось, как приличным людям, со скамеек небольшого амфитеатра, устроенного напротив огня. От моста над горящим оврагом шла дорожка на холм и дальше, там, возможно, было что-то ещё.

В общем, есть только ночное фото какого-то огня. Мы ничего не поняли.

Поездка обошлась нам в 150 манат, мужики в Ичеришехер предлагали тоже за 150, а тур от турфирмы стоил 210 манат на нас четверых.